位置小图标当前位置:卫计局 > 动态 > 动态要闻

市卫计局进一步做好农村留守儿童健康关爱工作

时间:2017-07-27作者:来源:

 2016年国家卫计委发布《关于做好农村留守儿童健康关爱工作的通知》以来,我市按照国家、省、市卫计委关于做好农村留守儿童健康关爱工作安排,充分认识加强农村留守儿童健康关爱工作的重要性和紧迫性,积极行动,采取多种措施,切实有效做好农村留守儿童健康关爱工作

一、高度重视,成立领导小组,明确职责分工。计生管理科牵头,相关11个科室成立关爱留守儿童领导小组,明确工作任务,加强对全市留守儿童的统一领导和管理,逐步使关爱工作规范化和经常化,保证各项工作全面认真落实到位。

二、明确目标任务,坚持分类施策,加大工作力度。各镇街加强对农村留守儿童健康状况的监测评估,了解留守儿童存在的主要健康问题,有针对性地开展了一系列工作。积极组织相关卫生计生服务机构、志愿者等人员开展培训工作,落实相关政策规定,提升强制报告意识,提高服务能力和水平。建立留守儿童档案和联系卡制度。认真入户调查,结合流动人口管理平台,摸清留守儿童的底数,建立每个留守儿童的专门档案和联系卡。通过联系卡制度的建立,加强村社干部与留守儿童家长及其他监护人的联系,共同形成以留守儿童为中心的关爱网络,设立留守儿童亲情电话。


三、严格实施步骤,采取多种措施,确保工作成效。开展了形式多样的健康关爱活动,积极协调动员学校、家庭、社区和社会各方力量共同参与,在社区儿童之家、村活动室等适宜活动场所设立“爱心健康驿站”,开展有针对性的健康教育活动。做好留守儿童健康保健和疾病预防。认真落实好国家基本公共卫生服务项目中的0-6岁儿童健康管理服务内容,建立留守儿童健康信息档案,实行动态管理,积极开展留守儿童健康教育宣传,加强对农村留守儿童监护人进行营养与喂养、疾病预防等健康宣传教育,提升农村留守儿童及其家长的健康意识和水平。

四、加大宣传倡导,营造关爱氛围,提高健康意识。加强人口国情和计划生育法规政策宣传,引导家庭负责任、有计划地生育。以创建幸福家庭和健康家庭促进模式改革活动为载体,开展健康教育进家庭等活动,将农村留守儿童及其家庭作为重点服务对象,加强家庭成员的指导及服务。通过板报、横幅、发放宣传资料等形式,加强对关爱农村留守儿童的普法宣传,努力营造全社会关爱留守儿童的良好氛围。