位置小图标当前位置:卫计局 > 动态 > 动态要闻

市卫计局强化措施,加强医疗废物废水综合整治

时间:2017-07-26作者:来源:

 市卫计局强化组织领导,加大对医疗废物废水综合整治力度。成立了昌邑市卫计局医疗废物、废水处置工作领导小组,召开全市医疗废物、废水处置工作会议,制定印发了《关于加强医疗卫生机构医疗废物和医疗废水处置管理的紧急通知》(昌卫法监〔2017〕3号),对各单位的医疗废物、废水处置工作做出了具体要求,各单位定期开展自查,及时上报自查报告。

出动执法人员,多次现场督查。组织人员对我市580家医疗机构的医疗废物、废水处置开展了两次全覆盖式的检查,共出动车辆60余辆(次),出动监督人员240人(次)。对检查中发现的问题,以卫生监督意见书的形式提出了整改要求,并对各单位整改情况进行了跟踪。

目前,昌邑市人民医院、昌邑市妇幼保健院、各乡镇卫生院、各民营医院均与具有医疗废物处理资质的优艺环保科技(潍坊)有限公司签订了医疗废物处置协议,所有医疗废物均由优艺环保科技(潍坊)有限公司统一回收处理。 我市32家门诊部以上医疗机构安装了医疗废水处置设备并正常运转,安装率达到了91.4%。另有3家正在进行处置设备安装调试,近期将投入使用。各医疗卫生机构都建立健全了医疗废物、废水处置的规章制度、工作流程、有关人员工作职责及意外事故应急预案;对从事医疗废物收集、运送、贮存、处置与医疗废水处置等工作的有关人员进行了相关法律和专业技术、安全防护及紧急处理的知识培训;医疗卫生机构对本单位产生的医疗废物能及时收集,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或密闭的容器内,包装物和容器有明显的警示标识和警示说明。