位置小图标当前位置:文化和旅游局 > 文化馆 > 群文理论

音乐理论基础知识三:节奏

时间:2019-11-12作者:来源:

节奏 音乐在时间上的组织。有自由节奏、灵活节奏、有量节奏、韵律节奏。记谱法 标出音高和节奏的音乐记写法。 音乐学 系统研究音乐创作及其历史学科。德文的musikalische Wissenschaft意为"音乐科学",暗示运用科学方法研究音乐的特性和历史,1863年由弗里德里希。克里难能可贵德,最先采用,1885年用作期刊的名称(Vieteljahrschrift fur Musikwissenschaft", 《音乐学季刊》)在《音乐学季刊》第一期中,吉多,艾德勒把音乐学分成历史音乐学(包括古乐;曲式分类;作曲的实践和理论准则;乐器等内容)和系统音乐学(包括和声、节奏、旋律的规则;音乐美学;音乐教育;音乐民族学等内容)两部分,并列举配合各部分的综合性和专题性研究。用科学方法解释音乐风格的历史变迁,既有其优点也有其明显的局限性,因此近年来音乐学一语所指的是音乐史的研究,特别是手稿和早期出版物的翻译和编订;是关于作曲家、机构、乐器、曲式和表演方式的知识的发现和解释。不仅编辑出版音乐作品的现代版,还出版理论家的论著、演唱演奏的教材、辞典和评论的现代版。音乐学的主要目标依然是深入了解作曲家的艺术,这与演唱演奏者、和历史学家都有关系。

  旋律 一连串的乐音的有组织的进行。旋律的性格和效果决定于其调式、节奏及其音高布局。在在这三个因素中,过去只有调式的概念有过多少比较清楚而不相矛盾的理论。任何特定时代的旋律都是通过把某一调式体系所包含的一套乐汇加以运用处理而成,而且,除非是为了特殊的表情目的,否则旋律最后总是结束在主音上,因此它们的调式或调总是可以判明的。

来源:网络