位置小图标当前位置:文化和旅游局 > 文化馆 > 群文理论

腌香椿,一年四季都能品尝的春日味道!

时间:2020-06-01作者:来源:

     香椿原产于中国,古代称香椿为椿,称臭椿为樗。香椿寓意着长寿,中国人食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北。

      很多人对于春天的感知就是来自香椿的味道。香椿嫩芽味道最鲜美,香椿嫩芽炒鸡蛋是中国北方春天最具代表性的食物了。但是美味总是稍纵即逝的,香椿的嫩芽一周之内就会长大变老,鲜嫩的香椿味道将不复存在。

如何将稍纵即逝的美味封存,让它们在一年四季都能满足你的口福呢?

      小时候住在姥姥家,屋前屋后栽满了香椿树。为了让香椿的味道能够在四季都品尝到,姥姥的秘诀就是用盐将香椿嫩芽腌制做成腌香椿。用盐腌制过的香椿不但不会丢失香椿的鲜香,还能有效的储存香椿直到来年春天!

      姥姥去世后,妈妈就接过了在春天制作腌香椿的任务。春天家里香椿嫩芽炒鸡蛋,春天过后腌香椿就成为家里餐桌上的主角。后来出国留学,每年春天妈妈都会腌制好香椿,等我夏天放假回国,随着我的行李继续踏上留学之路。

      又是春天,姥姥老家屋前屋后的香椿又发芽了。这个周末,跟爸妈回到老家,采了这个春天的头茬嫩芽。我也用手中的相机,记录下妈妈制作今年的腌香椿!