位置小图标当前位置:文化和旅游局 > 文化馆 > 群文理论

《破冰行动》的现实意义

时间:2019-06-06作者:来源:

   57日,改编于“12.29专项,雷霆扫毒”这一真实案件的电视剧《破冰行动》在中央电视台、爱奇艺开播,仅开播两天就收获了大量的好评,吸引了无数粉丝。该剧真实还原了2013年广东省公安机关破获亚洲特大制毒贩毒案件的全过程,揭露了“第一制毒村”背后错综复杂的毒品生产运作模式,为我们讲述了一线缉毒警察坚守正义、不畏牺牲的大无畏精神,分析一下《破冰行动》就剧情本身而言又有哪些特殊的含义。

12.29事件真相还原

该部电视剧取材于2013年广东省“雷霆扫毒”行动中歼灭“亚洲制毒第一村”博社村这一真实案件,在此次缉毒案件中无论是涉及单位和警种还是出警人数或是一次性剿灭的制毒工厂数、一次性缴毒总量、一次性抓捕毒贩数都是全国之最,成为我国缉毒史上的标志性战役。“博社村”的制毒贩毒案件有着地方性保护、产业化经营、家族式运作等特点,不法分子靠着这些保护罩长期疯狂作案,根据统计,该村中有近两成的村民从事制毒贩毒工作,这种家族式的作案方式形成了复杂的贩毒网络,整个村子密不透风。再加上通过对当地政府和政法部门的腐蚀,让后者甘愿充当其保护伞,进而顺利与境外跨国集团勾结,形成了错综复杂的地下制毒贩毒网络。在破案后相关警方在接受采访时这样表述,在进村摸排时刚进去就会有人骑着摩托车进行尾随,且村民手中持有手雷、AK47等武器装备,村民暴力抗法事件时有发生,由此可以想到破获此次案件的艰难。在20131229日的抓捕行动中广东省出动3000多名全副武装的警察,对博社村进行清剿,当日摧毁了18个陆丰籍特大贩毒团伙,捣毁了77个制毒工厂,抓捕嫌犯182人,缴获近3吨的冰毒,制毒原料更是达到了23吨,整个陆丰的冰毒产量占全国的三分之一,以至于在当年的贩毒圈流传这样一句话“生意做不做,关键看博社”,由此可知该事件的影响规模和力度之大。

在《破冰行动》的前几集也对这点有详细的描写,缉毒警察李飞(黄景瑜饰)与其他四名年轻警察展开抓捕行动,几名小警察在聚集的村民面前显然是处于劣势的一方,手中搜剿的证据也在村民的围攻中被毁,接下来在审问时狡猾的小喽啰提出要以八十万贿赂李飞,并扬言他们那边的领导每年收入都上百万,当李飞觉得有迹可循时对方却扯了一句开玩笑呢轻而易举地糊弄了过去,次日该名嫌犯被保释,但却莫名的自杀身亡,大概观众也都知道怎么回事。说到这,大家就可以想象一线缉毒工作开展的艰难。

优秀的创作与表现

以广东省的“雷霆扫毒”专项行动为原型是《破冰行动》最大的特色,也保证了剧情的真实性和逻辑性,但在剧本创作方面编剧丝毫没有松懈,为了更加真实地还原12·29专项扫毒行动,剧组人员多次到广州、佛山、中山等地体验当地的风土人情和警队生活,编剧也数次到广东省采访各警队和村落,获得大量的一手素材。经过4年的潜心打磨完成了剧本的创作,这也使得该剧在未开拍前就获得了广电总局的优秀剧本奖,深受业内认可。在内容和人物上都极大地还原了缉毒案件的全过程,但就剧情本身而言又不乏张力,如抽丝剥茧般解开了这起重大贩毒网络的神秘面纱。

其次,在选角方面剧组也是花费了很大心思,在《红海行动》中有着出色表现的新生代演员黄景瑜饰演年轻的缉毒警察李飞,不少粉丝评论留言,人设契合度高,满身正气,把有冲劲有干劲的缉毒警察形象表现的很是到位。达康书记吴刚饰演缉毒局副局长李维民,运筹帷幄,由王劲松饰演的制毒头目塔寨村村支书林耀东,老谋深算,城府极深,任达华饰演的香港商人仅拔枪的动作就能感受到毒贩大佬气场的强大。集合了众多戏骨的《破冰行动》播出没几天就收获了大量的好评,被网友戏称为“集宗族犯罪和反腐元素于一体”的“缉毒版”《人民的名义》,可见观众对其认可度。

《破冰行动》之所以这么受关注也源于剧情本身,干脆利落,不拖泥带水。开场前两集就把故事的背景交代得清清楚楚,无论是男主去塔寨村抓毒贩得知300万“保护伞”的黑幕还是同事被诬陷逮捕,抑或是男主养鸡场抓人事件节奏都非常的紧凑,矛盾和冲突点都把握得很好,网友直呼有种看美剧的感觉。最后就要说一下画面和场景布置,采用4K超高清拍摄的画质果真感人,简直不要太清晰,此外,剧中有许多的武打镜头,惊险又刺激。关于场景布置也真实还原了当年案件的场景,在扫毒行动结束前,陆丰市的博社村,这个拥有1.45万人口的村落没有一个门牌号,村内几千栋房屋紧密相连,小道如麻,整个空间布置得密不透风。《破冰》也重现了当年博社“道路狭窄、房屋密集、交通不便、目标难辨”等诸多办案难点,从这一细节入手营造的质感网友直呼有种大片的既视感。

总而言之,《破冰行动》无论是其题材意义,还是整个编剧、选角、拍摄都极大地还原了12·29专项,雷霆扫毒行动这一真实案件,既反映了广东省博社村制毒贩毒的猖獗,也表明了我国在铁腕禁毒方面所做的决心和努力,也表现了对一线缉毒警察恪尽职守、甘于奉献的崇高精神和理想的致敬,我们也期待《破冰行动》更多精彩的表现。