位置小图标当前位置:文化局 > 文化馆 > 群文理论

二胡的演奏技巧

时间:2017-04-12作者:来源:

乐器分为两种:民族乐器和西洋乐器,接下来我们将要去了解的二胡,就是属于民族乐器的一种(可提问),首先让我们了解一下二胡的起源:二胡属于唐代,至今已有一千多年的历史。它最早起源于我国古代北部的一个少数民族,那时叫“奚琴”,到了宋代,又将胡琴取名为“稽琴”,到了近代胡琴才更名为“二胡”。二胡是中国民乐的代表性乐器,现今外国友人誉之为“东方魔弓”、“奇妙之弦”。二胡作为民族乐器,代表民族之魂,两弦之间可以奏出一个民族的兴衰成败,可以奏出人世间的喜怒悲欢,接下来,就让我们更加深入的去了解学习这一乐器——二胡。

二胡主要构件有:琴轴、琴杆。琴筒、琴皮、琴弓、琴弦、千斤等。琴筒是二胡振动发音的共鸣箱;琴皮是二胡发生的重要部分;琴杆是二胡的支柱,起支撑弦的作用。琴轴起拴弦调音作用。千斤是二胡弦上起切音点作用的部件。同时又起着上接琴轴下接琴托,中间向琴杆传导振动的作用。

在我们大致了解了二胡的构造后,再让我们了解一下二胡名曲。

大家肯定都听说过二胡名曲《二泉映月》。《二泉映月》是我国民族乐曲中不可多得的传世之作。曲中二泉,即江苏无锡山泉,世称“天下第二泉”,作者华彦炳(阿炳)以“二泉映月”为乐曲命名。不仅将人引入夜阑人静,家清月冷的意境,听毕全曲,更犹如见人——一个刚直顽强的盲艺人再向人们倾吐他坎坷的人生。还有著名二胡曲目——《赛马》与《二泉映月》截然不同的风格。《赛马》是根据中国北方少数民族蒙古族音乐所创作。乐曲将蒙古风格的音阶和节奏同汉族音乐中常用的装饰音巧妙的结合使用,使乐曲既有欢快奔腾的场景,又有抒情般的歌唱景象。

以上是二胡乐曲中最著名和广为流传的曲目,想要演奏好这些曲子我们必须先从最根本的“坐姿”、“右手持弓”开始。

良好的坐姿对今后的演奏状态及演奏风格有很重要的作用。

首先选择一把高度合适的椅子,坐的时候可选择坐在椅子的最前端。两腿应于肩同宽,膝盖自然弯曲,双肩自然下垂,坐姿要挺拔,气息往下沉,然后琴筒放在左腿根部靠近腹部的地方,琴杆前倾左手虎口放在千斤下端,持琴要自然松弛。

二胡持弓的基本方法是:把右手拇指指尖右侧略压弓杆作为第一步,拇指呈自然弯曲状,不可平直或塌陷,把拇指指尖对着食指第一关节线,弓杆根部放在食指第二关节上作为第二步。把中指、无名指分别用第一关节指肚夹入了弓杆与马尾之间作为第三步。

演奏外弦时可借助拇指与食指之间的受力点,中指、无名指第一关节可向外辅助控制弓杆。演奏内弦时,中指、无名指轻轻按住马尾,小指自然弯曲,右手手腕在拉弓时,在大臂小臂的带动下,动作可适当放大,这样可增强表现力。推弓时手腕动作可适当缩小。

运弓开始时,胸部要挺拔,双肩自然下垂,气息向下,持弓方法要正确,手指控制弓杆的力度不宜过大。

如何应用好弓子,首先拉弓前的准备工作是非常重要的,右臂要放松下垂从弓子的1/4处提弓吸气慢下深呼吸,然后大臂带动小臂运动,当弓子运行到3/4处时,左右小臂手腕运弓的速度要保护一致,防止忽强忽弱现象的发生。

推弓的时候同样是大臂带动小臂和手腕,但要注意推弓时手腕不可过大,中指、无名指不要碰到掌心,当弓子运行到3/4处时,要保持右小臂与手腕的力度、速度,不可突然加速,然后食指、中指、无名指想做送回到起弓的位置。

总而言之一句话运弓时要做到“平”“稳”“直”。

今天我们初步地了解了二胡,希望大家可以勤奋努力,回家练习,练好我国的民族乐器,能够更好地把我国民族乐器开拓创新,让二胡音乐渗入到灵魂,把它发扬光大,永葆音乐魅力。