位置小图标当前位置:文化局 > 文化馆 > 群文理论

美术花鸟画理论

时间:2017-02-06作者:来源:

1、花鸟画的分类

根据画史记载,在传统绘画中列有十三科。其实,有些科目完全可以归纳在一起。目前,中国画一般分为人物、山水、花鸟这三大科,因为花鸟设计的题材十分广泛,在取材上有有其自身的传统习惯及方式,所以又细分为:

花卉——以花鸟为主要表现对象,不配以禽鸟,既可以高贵的奇花异草为圆,也可以寻常的山花野草布局。

走兽——以兽畜为主要表现对象,可以凶猛的虎狮熊豹入画,也可以活泼的瘴猿猫猩构图。

翎毛——以禽鸟为主要表现对象,可以珍贵的孔雀凤凰布景,也可以常见的燕子白颈成局。

鳞介——以水族动物为主要表现对象,可以通身布满鳞片的金鱼黄鲤为对象,也可以披甲戴壳的蟹虾龟鳖为题材。

虫草——以昆虫为主要表现对象,可以轻盈善飞的蜻蜓蝴蝶作画,也可以敏捷跳跃的蟋蟀甲虫为圆。

与人的日常生活有关的器物,也常常能够勾起画家的联想,以物抒情,挥毫而抒之。诸如杯盘瓦罐,灯水篮萝,均可移情入画。

二、花鸟画的发展

花鸟画的形成晚于人物画而早于山水画

远在新石器时代,在一些器具上就出现了以动植物为内容的纹样,尽管不尽完善,但虫鱼草之美,已被人们所注意,在青铜时代,战国和秦汉的帛画、转刻、笔画中以花鸟为题材的已有所发展,但大多数是单独纹样或以配合性形式出现,尚未出现以花鸟为表现对象的独幅画。《宣和画谱》记载,在南北朝时代(557-589)有一位叫顾野王的人,“画虫草尤工”,这说明当时画家已有生活观察能力和以写生入手的创作方法。但这个时期还没有形成独立的花鸟画派,可说是花鸟画的萌芽时期。

唐代在政治、经济、文化等方面均有较大的发展看,尤其是经济的发展,给文化艺术奠定了坚实的基础,所以,绘画的发展极为迅速,出现了许多著名的画家。

宋朝的花鸟画发展极为旺盛。根据记载,当时花鸟画人才辈出,风格多样,画家的视野较前朝更为扩大。当时还出现了“翰林院画院”,画家云集于此,探讨学术,切磋技艺。

宋代画家大都得力与写生,并以工笔为主要表现风格,在众多画家中,赵昌可以说是群龙之首,除此外,还有许多名家,如吴元毓、李公麟、赵孟坚、李迪等,他们有的以王彩成圆,有的以白描入画,皆能得心应手,运转自如。

元朝的花鸟画处在一种变革状态之中,花鸟画可分为两路:一路是继宋朝院体画派的工笔画派,另一路则是写意画派,花鸟画的发展至清朝又有突破性的发展,首先要提高的是朱耷和石涛这两位画家,他们在当时及至现在都具有深远的影响。

近代和现在的花鸟画,以任伯年、吴昌硕、赵之谦、齐白石等画家为代表,他们一方面继承前人经验,另一方面紧密结合现实生活,创造出具有不同风格的花鸟画。