位置小图标当前位置:文化和旅游局 > 文化馆 > 群文信息

魏耀琳荣获第五届“风筝都文化奖”——文化建设突出贡献奖

时间:2019-11-22作者:来源:

 近日,潍坊市公布了第五届“风筝都文化奖”入选名单,昌邑市省级非遗项目柳疃丝绸技艺代表性传承人魏耀琳荣获文化建设突出贡献奖。

魏耀琳,1954年4月出生,籍贯昌邑市龙池镇龙北村,省级非遗项目柳疃丝绸技艺的省级代表性传承人。现任昌邑市华裕丝绸有责任公司董事长、昌邑市非物质文化遗产保护协会会长、潍坊市非物质文化遗产保护协会理事。

多年来,魏耀琳一直致力于柳疃丝绸技艺的传承和保护。2014年6月,设立了非物质文化遗产柳疃丝绸技艺传习所,魏耀琳希望通过教学,让更多的年轻人掌握传统技术。传习所配有扔梭木机、络机、摇穗机、牵机、刷机等全套生产设备,可进行传统手工柳疃丝绸从配丝、药丝、漂丝、络丝、牵机、刷机、作穗、织造全过程的教学。
2018年以来,魏耀琳充分挖掘当地传统丝绸文化,在带领企业搞好生产的同时,注重传承人的培养,聘请当地丝绸老艺人参与非遗的传承与保护,充分发挥他们的传帮带作用,全年组织培训8次,培训人员30多人次。并进一步完善了非遗传习中心的建设,建设了产品展览室、大师工作室、游客休息室和购物中心等为一体的华峪茧绸文化博物馆,一年来共接待国外客户、省、市级领导三十多次,接待参观游客3万余人,向他们充分展示传统柳疃丝绸的魅力,华裕茧绸文化博物馆也被评为山东省县级县以下历史文化展示工程“十百千”县级示范点、潍坊市非物质文化遗产先进单位。柳疃丝绸技艺成为第一批山东省传统工艺振兴目录。
2018年5月26日,昌邑市成立了潍坊市首个非物质文化遗产保护协会,魏耀琳同志担任会长,在市文化和旅游局的指导下,他带领协会会员共同努力,昌邑市非遗保护工作硕果累累。举办了“走昌邑·访非遗”非遗摄影大赛、首届蒲苇草编技艺大赛、“久远的记忆与传承”-昌城民俗大拜年系列民俗展演、庆祝改革开放40周年剪纸精品展等活动;组织部分非遗项目参加在北京恭王府博物馆举办的“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护试验区保护成果展示月活动、第五届中国非遗博览会潍坊分会场、第二届潍坊(东上虞)红炉文化节等。
荣誉称号:
  • 2008年6月,被评为潍坊市第一批市级非物质文化遗产项目代表性传承人;
  • 2014年6月,被评为山东省第四批省级非遗项目代表性传承人;
  • 2018年5月,当选昌邑市非物质文化遗产保护协会会长;
  • 2019年6月,荣获2018年度山东省十大模范传承人。