位置小图标当前位置:文化和旅游局 > 文化馆 > 辅导培训

昌邑市文化馆邀您共赏舞蹈艺术

时间:2020-06-01作者:来源:

 如果有时间
或者与我们一样

喜欢沉浸在舞蹈世界中的话


那就来和我们一起欣赏《舞蹈鉴赏》课程吧



课程简介

    舞蹈是以身体为语言,与观者进行“心智交流”的运动表达艺术。本课程从怎样欣赏舞蹈、欣赏舞蹈的范围及途径、古典舞欣赏、民间舞欣赏、现代舞欣赏、当代舞欣赏等方面出发,讲解舞蹈基础理论知识,通过具体的舞蹈作品,引领学员感受舞蹈艺术的意蕴和意境,提高学员基本的审美品质和艺术理论水平。

 

舞蹈分类


舞蹈是八大艺术之一,是于三度空间中以身体为语言作“心智交流”现象之人体运动的表达艺术,一般有音乐伴奏,以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式。它一般借助音乐,也借助其他的道具。舞蹈本身有多元的社会意义及作用,包括社交等。

艺术,是由各个不同的艺术品种所组成的。作为艺术之一的舞蹈,同样是一个非常广阔的天地,它也是由各个不同种类、不同样式、不同风格的舞蹈所组成的。

根据舞蹈的不同风格特点来区分,有:古典舞蹈、民族民间舞蹈、现代舞蹈、当代舞蹈和芭蕾舞。

根据舞蹈表现形式的特点来区分,有:独舞、双人舞、三人舞、群舞、组舞、歌舞、歌舞剧、舞剧等。

 

 

老师介绍

 

刘建: 北京舞蹈学院教授、科学研究处处长;国务院学位办公室艺术硕士指导委员会委员;中国民间艺术家协会委员及韩国“首尔国际舞蹈比赛”评委。2001年出版学术专著《无声的言说——舞蹈身体语言解读》,列为“北京市高等院校精品教材”和教育部“十五规划教材”; 学术论文《神与舞的切点》、《从“雀之灵”到雀之“尾”》、《中国民间舞的守望》等分获中国文艺家联合会、中国舞蹈家协会等奖项。

 

 

 

课程目录

 

1.1舞蹈欣赏——范畴与路径

1.2舞蹈形态——生活、规训、作品

1.3舞蹈层次——原生、次生、再生

1.4舞蹈的历史

1.5舞蹈蕴含——粗身、细身、业身

......

1.10舞蹈主题的N级提示

1.11身体与多模态媒介的互补

1.12名舞欣赏——《天鹅湖二幕》

1.13舞蹈文化场——文化尊重与传承

1.14古典审美——时间及延伸原则

......

1.45中国现代舞(二)

1.46当代舞——从反叛到融合

1.47外国当代舞的构成

1.48中国当代舞

 


识别上方二维码获取课程