位置小图标当前位置:文化局 > 文化馆 > 本馆介绍

本馆介绍

时间:2017-02-06作者:来源:

国家一级文化馆——昌邑市文化馆位于昌邑市文化中心B区,建筑面积5270平方米,成立于19513月,属公益性事业单位。本馆现设有演出排练中心、艺术展览中心、老年艺术活动中心、少儿艺术活动中心、民间技艺制作室、多媒体展示厅、艺术陈列馆、美术书法展览厅、非物质文化遗产展览厅,以及美术、摄影、音乐、戏曲、曲艺培训室等。

作为促进我市文化发展的龙头单位,在贯彻执行上级文艺事业发展方针政策和法律法规,参与全市文艺事业发展规划制定并组织实施;开展文艺演出、文化科技知识讲座和展览、影视录像、游艺等群众性文化活动;辅导、培训群众文艺骨干;组织、辅导和研究群众文艺创作并开展相关活动;编辑出版音美、舞蹈、戏剧、摄影等相关图书报刊;开展群众文化理论研究及对外群众文化艺术交流活动,弘扬中华民族优秀文化等方面发挥着不可替代的作用。

建馆60多年来,市文化馆在上级党委、政府的正确领导下,几代艺术馆人始终发挥着群众文化的龙头作用,坚持党的“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,以高度的政治责任感和强烈的使命感满足群众多方面的文化需求。

市文化馆每年开展广场舞、戏曲、美术、摄影、声乐、器乐、文学等辅导培训班40余期,培养了数以万计的优秀文艺人才。定期举办戏曲票友大赛、优秀群众文艺展演、消夏晚会、送戏下乡等活动80余场,参与群众达到10万余人次。多项活动获省、市级优秀组织奖,市文化馆也多次评为优秀组织单位。