位置小图标当前位置:文化和旅游局 > 动态 > 工作动态

“问道文山潍水间——张其凤书法艺术探索展”在市文化馆开展

时间:2020-09-20作者:来源:

 

为丰富绿博会期间群众文化活动,920日上午,由中国标准草书学社、中国国际书画研究会、江苏省直书法家协会、中共昌邑市委宣传部、昌邑市政协书画联谊会主办,昌邑市文化和旅游局、昌邑市绿博会筹委办承办,昌邑市文化馆、昌邑市书法家协会协办的“问道文山潍水间——张其凤书法艺术探索展”在市文化馆二楼展厅开幕。

潍坊市政协副主席刘树亮,山东省政府办公厅原二级巡视员米海威,中国书协教育委员会委员、中国标准草书学社副社长、南京航空航天大学艺术学院教授张其凤,潍坊日报社(潍坊报业集团)党委书记、社长、董事长张仁科,昌邑市政协主席周娟,昌邑市政府副市长郇金刚,昌邑市委宣传部常务副部长、市文明办主任代选庆,昌邑市文化和旅游局局长李志国出席开展仪式。各镇街区宣传统战委员、市直各部门单位分管负责人,市书法家协会会员及书法爱好者参加了开展仪式并参观展览。

此次“问道文山潍水间——张其凤书法艺术探索展”是继828日在我市举办的“龙凤呈祥——张其凤书法展”后的又一精品展,此次展览共展出张其凤近期创作书法作品122幅。在同一座县城,筹备仅半个月的时间,连续举办两次风格迥然不同的个展,这对一个书法家而言,不啻为一次极具挑战性的考验。上次展览以四尺整纸、六尺整纸为主,这次展览以鸿篇巨制狂草与小不盈尺的小楷精品为主。上次展览以素心如雪的白纸为主,这次展览以绚丽多彩的色宣为主。通过这两次展览全面展示张其凤教授书法创作的整体水准。

此次展览为市民奉上了一场丰富的文化大餐,同时,也为全市书法爱好者搭建了交流的平台,将进一步提高全市书法艺术整体水平,促进文化事业健康发展。此次展览截止至927日。

张其凤,山东高密人。中国书协教育委员会委员、中国标准草书学社副社长、南京航空航天大学艺术学院教授,是一位集书法创作、理论研究双擅的书法家。在创作上,真、行、草、隶四体兼擅,四种书体均入展过中国书协主办的展览,两次入展中国书法界最高规格的兰亭奖。在书坛上提出并实践两面神创作主张,坚持师造化的创作模式,有高音系列”“云烟气象万物美态等多个系列。在学术研究上,是国内公认的刘墉研究专家,曾出版学术研究著作16部(其中,刘墉及其家族研究著作10部)。