位置小图标当前位置:文化局 > 动态 > 通知公告

关于深入落实2017年基层综合性文化服务中心建设提升工程的通知

时间:2017-06-20作者:来源:

 

昌文发〔20177

各镇(街、区)、市文化馆、市图书馆:

为贯彻市十四次党代会提出的“一三四五”战略目标和建设“五个新城”的思路举措,深入开展基层综合性文化服务中心建设,落实文化惠民工程要求,推动“公共文化服务效能提升年”活动扎实开展,根据潍坊市文广新局、潍坊市财政局联合印发《关于深入落实2017年基层综合性文化服务中心建设提升工程的通知》(潍文群〔20178号)要求,就2017年落实我市基层综合性文化服务中心提升工程有关工作事项明确如下:

一、目标

按照市政府农村新型社区和美丽乡村建设规划要求,围绕提升质效、发挥作用,在全市已按省定标准建成的农村社区综合性文化服务中心中,选取具备规范化建设条件的部分站点,进行提升式建设,使之成为资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力的“文化高地”。

(一)提升建设20个农村社区,完善建设20个村(社区)综合性文化服务中心。

(二)结合推进市图书馆和文化馆总分馆一体化服务工作,10个镇(街、区)和提升建设的20个农村社区要实行“两馆”总分馆制。

二、范围

(一)提升农村社区:市委、市府所规划建设的农村社区(前期各镇街区提报的名单)。

(二)完善站点:已完成2016年提升建设任务的8个村(社区)综合性文化服务中心,其余站点由文化局根据工作需要进行安排。

三、标准

(一)根据农村社区基层综合性文化服务中心建设标准(附件1)文件规定的标准要求建设。

(二)基层综合性文化服务中心要能为当地群众提供书报阅读、传统文化宣教、影视观赏、戏曲表演、普法教育、艺术普及、科学普及、广播播送、互联网上网、群众性文体活动等10项以上的公共文化服务功能。其中,社区不能低于10项,行政村不能低于8项。(注:配套文体广场文化服务功能另计)

(三)以上标准要求为市级确定扶持提升社区的底线标准,所建基层综合性文化服务中心在此标准上方可纳入扶持提升范围。

四、要求

(一)科学建设。各镇街区要按照农村社区基层综合性文化服务中心建设标准(附件1),结合当地实际,5-6月份在充分调研的基础上,按照前期上报的建设名单认真组织,创新实施,完成建设任务。

(二)检查验收。市文化局将在7月上旬组织人员参照建设标准进行检查验收,验收合格的将进行设施设备扶持,验收不合格的将取消相关设施设备的配备。

(三)设施设备配送。文化局将在7月中旬对验收合格的站点配送相关的设施设备。

 

联系人:魏晓艳       联系电话:7212327

 

 

附件1农村社区基层综合性文化服务中心建设标准

 

   

                                                   

昌邑市文化广电新闻出版局

    201759

 

附件1

农村社区基层综合性文化服务中心建设标准

 

一、 基础设施标准

“一牌”(悬挂“××社区综合性文化服中心”标牌)

“一场”(室外群众文体活动场所,硬化面积不低于800平方

米,并建有阅报栏、健身路径、健身器材、灯光、有源音箱、等必要配套设施设备)

“一人”(至少1名专(兼)职组织管理人员并建有相关档案)

“两栏”(文化活动宣传栏、阅报栏)

“两品牌”(有2个以上具有较大影响的特色文化活动品牌。有活动记录、活动图片等)

“三支队伍”(常年开展活动群众业余文化队伍3个以上,有名单、有活动过程记录材料,每月活动记录不