位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 通知公告

人事代理(托管)人员须知

时间:2017-07-06作者:来源:

  

  

广大人事代理(托管)人员: 

目前,在人事代理服务过程中,我们发现,很多人对一些人事代理务不太明白,特别是档案转入转出、退休年龄、退休申报、养老保险、医疗保险缴费等关系自身利益的事项不了解,有的还耽误了享受待遇,在此一并予以详细解答: 

1、何时退休?需要准备什么手续? 

答:按照现行政策,失业职工和流动人员要自愿提出退休申请,由市民之家人社局16号窗口根据个人申请对档案材料进行初审,符合条件的向人社行政部门报送审批,代理人员都是自己负担保险费,而且,申报时间如果已超过法定退休年龄,待遇就要从申报次月计发,晚申报就意味着损失退休金,所以,掌握自己的退休年龄非常重要。 

退休年龄是这样确定的: 

正常退休:男满60岁、女满50岁,其中灵活就业的满55岁,特殊工种可以提前5年退休,要足年足月,如果代理人员自己无法确定退休年龄时,可以持本人身份证到市民之家人社局16号窗口咨询。 

病退、退职:男满50岁,女满45岁,经潍坊劳动能力鉴定为完全丧失劳动能力的,可以提前办退休;未达到病退年龄的,可以办退职。 

掌握了自己的退休年龄,一定要在当月的10号之前,持身份证复印件2份、一寸免冠彩色照片、一张以申请退休本人名字开户的银行卡(中国银行、工商银行、建设银行、邮政储蓄、农村信用合作社)进行填表申报。 

2、怎么申请劳动能力鉴定? 

答:劳动能力鉴定需要由专门机构进行鉴定,代理人员需要提交身份证复印件1份、一寸免冠彩照1张、住院病历复印件等相关材料提出劳动能力鉴定申请。为了保证公正,去医院鉴定的时间都是提前1天通知,所以大家提交鉴定材料后要保持通讯畅通,也不要出远门。 

3、转入或转出档案需要什么手续? 

答:按照国家档案管理方面的法规政策,档案要由有资质的机构进行管理,自己是不能携带档案的。企业职工档案由用人单位建立、管理,与单位解除劳动关系的,单位劳资人员要持解除合同通知书、身份证复印件,到市民之家人社局17号窗口办理档案转入手续。破产企业则按照破产程序,由破产清算组履行档案转入及代理手续。人事档案必须由有档案管理权的机关、国有企业、事业单位管理,未就业高校毕业生、辞职辞退的机关事业单位人员、在民营企业等非国有企业就业的专业技术人员和管理人员应当到市民之家人社局17号窗口办理相关手续,并将档案转入。 

档案规范管理是为了保证档案材料的真实性与权威性,为以后办理各类事务、享受待遇打好基础。请大家一定要慎重认真的对待自己的档案,不要自己拿在手里,特别是辞职、单位改制、学生毕业要落实好档案,要求单位或学校及时将档案转入人力资源服务机构,并办理好相关手续,以维护自身权益。 

失业职工找到新的就业单位,高校毕业生到有档案管理权的部门就业就要及时办理档案转出手续。企业职工档案需要持盖有单位公章和人社局备案的劳动用工备案花名册,人事档案需要持有权部门的调档函,办理相关调动手续,就可以转出档案了。 

4、代理人员什么时间缴纳职工养老保险、医疗保险? 

答:从2016年开始,潍坊市每年6月份公布上年度社会平均工资,代理人员的养老、医疗保险缴费额都是以社平工资为基数计算的,所以当年7月-8月集中缴纳养老保险、医疗保险代理人员当年正常缴费的到建设银行缴纳新参保的代理人员及退休人员补缴医疗年限、因欠费须补缴养老保险等情况的缴费需到市民之家人事代理窗口办理。超过期限会产生利息会影响医疗待遇享受。