位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

强化服务理念 创新服务机制 ——昌邑市人社局多形式开展庆“五一”人社政策宣传“进园区、入企业”

时间:2020-04-30作者:来源:

  为企业在家门口就能了解人社惠民政策,获取人社服务信息,体验人社上门服务,430日,昌邑市人社局人社政策法规宣传组近30余人分赴10个镇街区,分别以政策宣讲、法规咨询、座谈交流等多种形式,发放《条例汇编》、《实用政策选编》及有关人社法律法规的明白纸等宣传材料共8000余份。真正将人社政策法规宣传送进企业,为构建和谐稳定的劳动关系,助力企业积极应对疫情复工达产营造了良好氛围。

  政策宣讲“面对面”服务。10个镇街区共设10个政策宣讲点,针对助力企业疫情期间复工达产,工作人员结合企业关心关注的问题,详细介绍了用工政策、援企稳岗政策、促进企业吸纳就业政策和社会保险费减免缓等政策;针对企业技能型人才需求实际,工作人员用通俗的语言、生动的案例向企业详细讲解了企业技能人才自主评价的政策;针对企业用工管理,与企业人力资源管理人员面对面进行了沟通交流,精准回应企业对劳动关系处理政策的关切。

  法规咨询“零距离”服务。政策宣讲结束后,针对“社保征缴、养老待遇、工伤认定、待遇支付、就业政策、企业招聘信息发布、职工职业技能提升培训、劳动保障等问题与职工代表形成互动,工作人员对提出的问题耐心细致地进行了解答。对51日正式施行的《保障农民工工资支付条例》相关内容,举例进行了说明,结合工作实际讲解了工资支付的相关规定和发生争议后的具体经办程序,增强了企业劳动保障方面法律意识,提高了广大职工的维权意识。

  座谈交流“心贴心”服务。对分散不集中的企业,采取统一集中培训的方式,集中46家企业人力资源管理人员进行统一授课。政策培训后,人社局工作人员与企业、企业与企业之间进行座谈交流,了解了企业的用工情况,针对企业发展现状,结合当前人社助企、援企稳岗等政策,积极为企业发展献言献策,助力企业平稳有序发展。

  通过政策培训,进一步提高用人单位对人力资源和社会保障法律法规的知晓度,增强了用人单位规范用工管理和劳动者依法维权的意识。下步,市人社局将按照“重点工作攻坚年”有关要求,深入推动“一次办好” 改革,进一步优化服务流程,提升服务效能,认真履行民生改善和保障职责,聚焦企业和劳动者关切,推动各项惠民政策落实落地,为构建和谐稳定劳动关系、促进经济社会高质量发展持续贡献人社力量。

  昌邑市人力资源和社会保障局

  2020430