位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

市人社局坚持就业优先服务新旧动能转换

时间:2018-10-09作者:来源:

  今年以来,市人社局立足部门职能,坚持就业优先战略和积极就业政策,切实将稳定和扩大就业作为新旧动能转换和区间调控的下限,综合施策,持续发力,在新旧动能转换中加快实现经济增长与扩大就业联动,结构优化与就业转型协同。 

  完善重点群体就业统筹机制。聚焦高校毕业生等青年群体、城镇失业人员、农民工等,落实城乡均等的公共就业服务制度,在提素质、强技能上下大力气,在保生活、防风险上下狠功夫,强化措施帮扶,促进多渠道就业。截至目前,实现城镇新增就业4624人,城镇失业人员再就业1273人,就业困难人员就业197人,农村劳动力转移就业4626人,城镇登记失业率2.23%,继续保持低位,就业形势总体平稳。 

  打造证卡合一“昌邑模式”。围绕提升公共就业创业服务标准化、信息化、一体化建设水平,发挥社会保障卡电子凭证、信息记录、自助查询、待遇领取等功能,在各级公共就业机构配置自助服务一体机、IC卡读写器等数字化设备,积极推进就业创业证与社会保障卡“证卡合一”工作,将18项就业创业服务项目全部纳入社会保障卡办理,实现了“一卡通办”,提升了就业创业服务整体效能,打造了证卡合一“昌邑模式”。截至目前,通过社保卡办理就业登记231人次,办理失业登记952人次,为1976名失业人员发放失业金1188.97万元,为149名创业人员发放创业担保贷款贴息206.9万元。 

  加快创新创业政策融合普惠。我市紧紧围绕大众创业、万众创新,深入实施全民创业计划和创业带动就业战略,建立完善普惠性创新创业政策体系,打好创业政策“组合拳”,加强新时期创新创业政策宣讲推介力度,提高政策知晓度和到达率。精心实施“鸢都创业证”制度,搭建全新创新创业平台。加快创业担保贷款、一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、创业载体奖补等扶持政策落地,用好政策红利,激发和释放全社会创新创业活力,汇聚创新创业强大动能,持续为各类创新创业主体减负降压。截至目前,我市共发放创业担保贷款3645万元,支持创业带动就业1189人,为6家个体工商户和小微企业发放一次性创业和岗位开发补贴6.9万元。 

  强化创业载体支撑,打造良好创业生态。我市注重把搭建创新创业平台作为实施创新驱动发展战略、加快“活力城市”建设、服务新旧动能转换的重要支撑,通过统筹规划,合理布局,加快人才、资金、场地、信息、项目、服务等要素集成到位,高标准建成了新嘉城创业园、纺织产业创业园、东方创业谷创业孵化基地、新嘉城大学生创业孵化基地、大学生华海创业孵化基地等3个市级创业孵化示范载体和4个县级创业载体,创业平台项目建设在创业服务、产业孵化、政策扶持、社会资源整合、项目对接、信息服务、后勤保障、缓解就业压力等方面发挥了积极作用。深入实施特色创业小镇(园区)培育工程,精心打造了高端装备业特色小镇、丝绸小镇、梨花小镇等7个特色创业小镇和潍水东街、淘宝大学创业街等6处特色创业街区,别具一格、充满活力的创业创意小镇(街区)框架体系基本形成。 

  搞好人才需求调研,加强人才对接引进。结合当前扎实开展的“大学习、大调研、大改进”活动,组织开展了全市人力资源情况专题调研,掌握了全市企业技术型、智能型、应用型等各类人才需求情况,为下步开展针对性招才引智工作提供了参考和依据。同时认真贯彻全市人才发展大会精神,深入实施人才强市战略,按照“高层次需求、高质量引进”原则,为用人单位搭建引才平台,先后组团到省内外开展高端人才引进和洽谈活动,集聚引进高素质人才,为全市经济高质量发展提供了强大人才智力支撑。 

  规范培训服务管理,提升培训质量效果。加强培训过程、培训质量的监督考核,淘汰教学质量差、培训合格率低的定点培训机构。强化培训资金的拨付监管,严肃查处套取、骗取培训资金的行为,对不符合规定的培训,不予拨付资金。建立实施第三方就业培训全程监管机制,加强培训开班申报、日常抽查和违规处理,实现培训项目高效、透明、规范运作,提高培训质量和效益。截至目前,我市共开展就业技能培训1602人,创业培训335人,城镇登记失业人员培训505人。 

  搭建供需对接平台,积极服务企业用工。以实施降低企业用工招聘成本专项活动为契机,充分发挥人力资源市场促进就业和配置人力资源的主渠道、决定性作用,先后举办了2018年春风行动行动启动暨春季人才交流大型招聘会、汇聚人才助发展—民营企业招聘周等大型招聘活动,为求职者提供了更多的选择机会。截至目前共举办各类公益就业招聘会58场次,吸引181家企业入场招聘,提供就业岗位5715个,介绍成功就业5079人。推行“互联网+就业”服务模式,整合线上线下岗位信息发布渠道,善于利用“昌邑就业创业”“企业招聘信息交流群”等微信公众平台,加大企业岗位信息推送发布力度,提高了招聘求职效率,有效满足了企业用工需求。 

  “四型就业社区”成效明显。指导社区因地制宜细化实化创建措施,着力在基础能力建设、岗位信息征集发布、提供精细化就业创业服务、落实就业创业政策、业务系统应用、完善服务流程和规章制度、提升公共服务效能等方面下功夫,整理规范各类档案台账,加大工作推进力度,“四型就业社区”建设取得明显成效。今年,我市城南社区、西城社区、石埠社区等3个社区被评定为第二批省级“四型就业社区”,实现了就业创业服务“全覆盖”“全天候”“无缝隙”和“实用性”,基层就业创业服务体系进一步完善,共建能力和共享水平进一步提升,为加快新旧动能转换夯实了基层基础。