位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

积极推进“三化”建设 实现社保服务新突破

时间:2018-01-29作者:来源:

  根据潍坊市人社局社保“三化”建设率先进行的总体安排,昌邑市人社局积极响应,按照“以人为本、便民务实”的宗旨,全力推进社保服务“信息化、标准化、一体化”建设,经过近半年努力,全新的社保系统于今年1月下旬正式上线运行,极大得方便了参保对象,实现了社保服务新突破。 

  一是实现了大厅服务新突破。推行柜员制,实行一窗受理,全程办结。由原来的业务窗口改为柜员窗口,重新梳理整合业务办理流程,更新增加办公设备,优化升级信息处理系统,按照柜员制实行一窗式办理社保业务,极大地提高了服务效率,减少了参保对象一项业务多窗口排队办理的困扰。 

  二是实现了网上服务平台新突破。按照“互联互通、开放共享”的原则,开通网上社保办理服务平台。利用人社公共服务信息共享事项,参保对象在网上即可自行办理社保业务,达到不跑腿就能办理社保业务,较好地发挥了信息化对社保事业发展的驱动力和引领力。 

  三是实现了“同城通办”新突破。按照“整体规划、流程统一”的要求,整合社保公共服务资源,在潍坊市范围内,打破了属地限制,参保对象到任何一处社保经办网点均可办理社保业务,无需再到参保地办理,实现了全潍坊市统一服务、同频共振、同城通办。