位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

昌邑市创业贷款担保中心“多措并举”,全力助推“活力城市”建设

时间:2017-11-07作者:来源:


 
昌邑市创业贷款担保中心抢抓“四个城市”建设重大战略机遇,持续加大政策扶持力度,通过搭建创业平台、开展主题活动、创新政策机制等手段促进创业活力城市建设。
一、打造各类创业载体聚集区
1.按照“一中心、多基地、广辐射、有特色”要求,集聚创业优质资源,高标准规划建设了新嘉城创业园、纺织产业创业园、华海云商创新创业孵化基地、东方创业谷创业孵化基地、等创业孵化载体,低成本、全要素、便利化、开放式的创新创业孵化体系日臻完善。新嘉城创业园、纺织产业创业园已评为潍坊市级创业载体,华海云商创新创业孵化基地、东方创业谷创业孵化基地今年拟参评潍坊市级创业载体。
2.按照因地制宜、突出特色、辐射带动原则,围绕发展现代农业、先进制造业和生产生活性服务业,依托我市特色产业和旅游资源,加快实施特色创业小镇培育工程,相继培育建成了高端装备业特色小镇、龙池文旅小镇、潍水商旅小镇、大姜小镇、丝绸小镇、梨花小镇和花彩小镇和潍水东街、滨河社区、柳疃社区、海鲜特色美食一条街、淘宝大学创业街、青山古街等6处特色创业街区,别具一格、充满活力的创业创意小镇(街区)框架体系基本形成。
二、开展丰富多彩的创业主题活动
1.深入挖掘优秀创业项目,积极筹备创业大赛,形成引领带动作用。从7月份开始组织举办“东方创业谷”杯新型农民创业大赛,并选拔出4名优秀选手参加了潍坊市复赛,最终我市选手刘帅获得潍坊市新型农民创业大赛决赛第七名的好成绩。另外,我市积极推荐了潍坊市级和省级优秀创业典型和人才6人。
2.开展创业扶持政策“三进”活动。自5月份开始,在全市范围内开展了创业扶持政策进校园、进社区、进企业“三进”活动。我们先后到潍坊市工业学校、创业型社区进行创业政策宣讲活动,组织北孟镇320多家小微企业现场宣传解读创业扶持政策,传播了创业文化,营造了浓厚创业氛围。
3.开展高端论坛活动。7月中旬,邀请淘宝大学昌邑分校校长孙绘轶和无界控股有限公司CEO赵玉玮到我市潍坊市工业学校开展了高端论坛活动,对各类创业典型进行跟踪服务、宣传引导;积极推荐多家知名企业到潍坊市参加了双创高峰论坛活动,培养树立创业典型。
三、全面落实创业优惠扶持政策
1.积极推行“鸢都创业证”制度。梳理整合现行创新创业优惠政策,完善创新创业配套服务,通过印发宣传材料、召开调度会议、举办培训班等,扩大了“鸢都创业证”制度的工作覆盖面和受众度,进一步规范了“鸢都创业证”发放、网络平台输入等流程。今年以来,累计发放鸢都创业证2726本,完成潍坊市下达任务指标的104.8%,进一步畅通了创新创业政策落实渠道。
2.稳步推进创业担保贷款工作。积极落实创业担保贷款政策,畅通创业担保贷款政策落实渠道,全面为符合条件的自主创业人员和小微企业落实创业担保贷款。今年以来,我市累计发放创业担保贷款5175万元,成功扶持182人自主创业,带动就业1675人;落实到位创业担保贷款贴息492.11万元,贴息资金已足额及时拨付到位,创业带动就业倍增效应愈加凸显。
3.加快创业两项补贴政策落地。把握正确舆论导向,积极采取有效措施,重点加大对一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、创业载体奖补等创业政策宣传推介力度。同时,严格创业两项补贴的材料收集、实地验证、审核把关和报批发放等环节程序,确保资金使用规范。今年以来,发放小微企业一次性创业补贴7.7万元,直接扶持小微企业和个体工商户6家,发放一次性创业岗位开发补贴0.5万元。