位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

巧借东风,展昌邑市居民医保政策宣传新形式——加强居民医保政策宣传,提升群众满意度

时间:2017-10-24作者:来源:

 
 
   近期,昌邑市中共党委组织部组织全市农村党员分批次在党校进行为期两个月的培训学习,市居民医疗保险管理中心受邀参加授课,宣传讲解居民医疗保险相关政策,这也是居民医保继纸媒宣传、网络宣传后的又一新的宣传形式。
   此次利用全市农村党员培训班的机会,昌邑市居民医疗保险管理中心不仅对参加培训的党员宣传讲解居民医疗保险各项政策,还专门印制调查问卷进行发放。在开始培训之前,居民医保工作人员做足了功课,为把居民医保相关政策讲透彻且通俗易懂,工作人员反复备课,并做好PPT课件,上网查找居民医保相关的视频,为给党员同志们带来一堂精彩的课程做好准备。
   参加培训班的同志全部为农村党员,很多担任村居委主要干部,负责相关工作。因居民医保政策关乎大家切身利益,在培训的过程中,不管是头发花白的老党员,还是年轻的新进党员,大家都聚精会神,认真听讲,对居民医保工作人员所讲解的居民医保政策表现出了极大的热情,很多同志直接用手机拍摄讲解过程中电子屏幕上播放的居民医保政策,还有同志在培训结束后单独找到居民医保工作人员进行咨询。
  《居民医保实施情况调查问卷》成为此次培训的一大亮点。调查问卷包含了居民医保参保缴费、异地就医、转诊、门诊特殊慢性病、即时结报等主要政策在内的相关问题,目的是通过调查真实的反映群众对于居民医保的看法和认识,提出自己的意见和建议,作为居民医保后期政策调整及工作改进的依据。
   自8月份开展培训工作以来,居民医保已培训农村党员4800多人次,发放宣传材料、调查问卷9500多份。农村党员作为村居群众的核心群体,以其为中心开展居民医保政策宣传工作,作用和效果是显著的,对于群众政策知晓率的提高及提升群众满意度意义重大。