位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

精准扶贫 居民医保一路同行

时间:2017-10-24作者:来源:


 
   自2016年以来,昌邑市居民医疗保险管理中心严格贯彻党中央国务院、省、潍坊市关于精准扶贫打赢脱贫攻坚战的文件精神,结合我单位具体业务实际,全面开展居民医保对口精准扶贫工作,查找调取贫困人员数据信息,进行系统比对登记,建档立卡精准扶贫。
   全面落实精准扶贫人员参保待遇。将符合精准扶贫的741人全部纳入居民医保保障范围,无一遗漏,并且按照上级文件要求,符合条件的精准扶贫人员可以享受免费参保待遇,由县级财政按一档标准(150元/人/年)予以补助。
   全面实施大病保险制度。严格按照上级文件要求落实精准扶贫人员大病保险政策,符合农村贫困人口条件的参保居民,大病保险起付标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险报销最高支付限额提高到50万元,避免了患大病家庭“因病返贫、因病致贫”。