位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

农村公益扶贫岗位助力贫困人口劳动脱贫

时间:2017-10-19作者:来源:


    在开展就业扶贫工作中,有这么一类贫困人口,他们尽管有劳动能力和就业愿望,但由于家庭或其他原因,无法通过劳务输出、就地就近转移等渠道实现就业,因此也很难通过从事一般就业岗位实现脱贫。
针对这部分特殊群体,市人社部门高度重视,按照“识别要精准,措施要对路,帮扶要到位”目标要求,聚焦重点,精准发力,确立了“岗位托底,劳动脱贫”工作思路,积极协调财政、环卫、园林等部门,加大对基层村务服务类公益扶贫岗位开发力度,集中对符合条件的农村建档立卡贫困劳动力进行定向帮扶和托底安置。
    工作中,市人社部门一是依托各级公共就业服务机构,针对符合农村公益扶贫岗位安置条件的贫困人口进行走访调查,掌握其家庭状况、就业意向、就业服务需求等情况,填写《建档立卡农村贫困劳动力公益性岗位安置识别认定表》,建立专门档案台账,借助贫困劳动力就业信息平台,及时将有关信息录入系统,实现了数据有效维护和信息化管理。二是结合贫困劳动力自身实际、家庭状况和就业需求,参照省公益性岗位开发目录,重点开发了社区公共设施管理和环境维护等贫困人口力所能及的公益性岗位,对愿意从事公益扶贫岗位且符合条件的贫困人口进行了定向帮扶安置。三是用足用好公益性岗位管理政策,农村公益扶贫岗位人员统一执行省定最低工资标准,签订三方劳动用工协议,按规定缴纳养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险,依法维护了农村公益扶贫岗位人员劳动保障权益。
   据统计,今年以来,市人社部门通过开发农村(社区)保洁保绿等公益扶贫岗位,已帮扶安置饮马镇山阳村王云喜等4名贫困人口实现了劳动脱贫。