位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

2017年毕业生就业服务月活动

时间:2017-10-12作者:来源:

  就业是民生之本,安国之策。为进一步做好高校毕业生就业工作,帮助离校未就业高校毕业生尽早实现就业和稳定就业,根据上级人力资源和社会保障部门的安排部署,结合我市实际,昌邑市于近期开展了高校毕业生就业服务月活动,并将此次活动作为解决高校毕业生就业问题的实际行动,精心组织实施,取得了良好效果。
   一、基本情况
   为了全面服务于毕业生就业创业,按照潍坊市大中专毕业生就业指导中心的统一安排部署,我市于9月9日—10月8日集中开展了“高校毕业生就业服务月”活动。此次活动分宣传摸底、组织实施、总结三个阶段,在对高校毕业生提供免费政策咨询、求职登记和职业介绍等“一站式”就业服务的基础上,将2017届以及历届离校未就业高校毕业生、各类基层就业项目服务期满高校毕业生、长期失业毕业生、城乡“双零”就业家庭毕业生、家庭困难毕业生以及少数民族、就业困难女大学生、残疾毕业生作为重点服务对象,建立专门台账,采取多种服务手段,拓展工作思路,创新服务方法,合理引导,促进我市高校毕业生充分就业创业。活动月期间全市共为350名高校毕业生提供求职、失业登记服务,提供职业指导162人次,举办专场招聘会2场,提供就业岗位150个,签订就业意向人数105人;提供就业就业见习岗位135个,组织参加就业见习人数95人:组织职业技能培训人数35人:开展就业援助对象人数30人,实现就业20人。在全市范围内积极营造关心、促进高校毕业生就业的整体氛围,受到毕业生的欢迎,产生了良好的社会影响。
   二、主要做法
  (一)领导重视,精心安排部署。我市人社部门将此项工作作为做好今年高校毕业生就业工作的重要措施,高度重视,精心部署,认真落实各项工作。一是提高思想认识。做到思想认识到位,保证措施到位;采取有效措施,保证活动到位。二是成立领导小组,加强组织领导。成立了由分管局长任组长,市人力资源管理服务中心、就业促进科、大中专毕业生就业促进科主要负责人为成员的就业服务月活动领导小组,抓好活动的指导协调和贯彻落实工作。安排专职人员负责具体工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,负责人员认真抓,全体干部齐参与的工作机制,保证了活动扎实有效开展。三是制定工作方案,明确工作任务。根据通知要求,结合我市实际,从活动主题、重点服务对象、工作目标、活动具体实施、组织领导等方面进行了安排部署,确保各项工作目标的落实。
  (二)广泛宣传,营造社会氛围。充分利用电视台、宣传栏、网站等新闻媒体,开展面向社会、面向企业、面向大中专毕业生的全方位就业政策宣传活动。编印了高校毕业生就业、创业政策和服务宣传资料免费发放。期间共发放宣传资料1200多份。同时,还设立了高校毕业生宣传咨询服务窗口。就业服务机构工作人员充分利用双休日、集日在繁华地段设立咨询台,宣传国家积极的就业政策和本次活动内容,解答高校毕业生最关心的问题,提供相关岗位信息。
  (三)发挥职能作用,提供各项就业服务。活动期间,我市各级就业服务机构为服务对象提供免费政策咨询和职业介绍服务,并针对用人单位对不同层次、不同类别技能人才的需求,创新思路,采取各种措施,开展了形式多样的就业服务活动。
    1、设立专门服务窗口。在市民之家服务大厅开设了针对大中专毕业生的服务窗口,配有专人,为毕业生提供“面对面”的求职登记、职业介绍、岗位匹配等就业服务。根据毕业生的不同需求,提供相应服务,为每一位符合条件的毕业生办理失业登记,并帮助其参加职业培训。为其提供档案托管、社会保险参保和接续等劳动保障事务代理服务,实现了“一站式”、“一条龙”就业服务模式。
    2、积极提供就业服务。一是开展“一对一”结对帮扶活动。对持《失业证》、就业困难的单亲或零就业家庭的高校毕业生,指定专人负责,开展“一对一”结对帮扶,帮助他们了解就业政策,分析就业形势,传授应聘技巧。对需要参加技能培训的,帮助其联系培训机构,确定培训项目,落实培训补贴和技能鉴定补贴等就业优惠政策。二是提供档案托管,接续社会保险。对灵活就业或在非公有制单位就业的高校毕业生,积极提供档案托管、社会保险接续等劳动保障代理服务,为毕业生到灵活就业或在非公有制单位就业解除后顾之忧。
   3、组织开展创业培训。对于有创业愿望和创业能力的高校毕业生,通过举办创业培训班,指导他们实现创业。为其提供创业项目、小额担保贷款政策咨询和创业项目展示等服务,激发了大学生们的创业热情,增强了创业信心,明确了创业方向。组织职业技能培训35人次,其中参加创业培训人数5人。
   4、组织实施见习。采用订单签约、校企协作等多种方式,组织高校毕业生到见习基地参加见习活动,提高大中专毕业生就业素质。活动期间,我市提供就业见习岗位135个,组织95人参加就业见习。
   5、加强困难高校毕业生就业帮扶。坚持以帮扶到人、政策到位、岗位到手、服务到家为目标,大力实施困难高校毕业生“就业服务与援助”计划,调动和发挥各级公共就业和人才服务机构的积极性和创新意识,着力做好特困家庭毕业生的帮扶登记工作,摸清特困生的基本情况,夯实动态基础台账,采取送岗位、送政策、送信息、送技能、送服务“一对一”对接活动,努力实现困难毕业生实现充分就业。同时,注重以开发公益性岗位安置困难毕业生就业作为有力手段。今年8月,我市公开招聘31名家庭困难和就业困难毕业生到基层社区从事公益性服务工作。