位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

认真抓好作风建设,强力助推社保事业

时间:2017-09-15作者:来源:

  按照市委、市政府统一部署,自今年开展思想作风建设以来,我们社保中心牢牢扭住作风建设这个“牛鼻子”,在认真做好规定动作的同时,全力突出自选动作,从强化服务、保障民生入手,实现作风建设促工作,思想业务双促进的良性循环和互动,强力推进社保各项工作稳步推进。 

  一、跨省异地联网结算工作实现大突破。我们严格落实各级关于跨省异地就医联网工作的重要指示精神,突出“加速度”和“含金量”并重的原则,从政策宣传、人员组织、技术支撑、制度保障、流程设置等方面进一步优化再造,全力促进跨省异地就医联网结算工作的深入推进实施。自今年6月起,我市已为符合条件的121名参保人员办理了跨省就医联网备案手续,其中已有29名参保人员在北京、上海、广东等地联网成功。截止目前,有21人出院时实现即时结算,共报销医疗费用45.8万元,大大方便了参保职工,缩短了报销周期,降低了就医成本,从原来至少两个月缩短到仅仅十几分钟。 

  二、大病保险正式启动报销程序。自今年1月1日起,按照省、潍坊市统一部署,我市正式实施大病保险制度,把部分癌症、血液病患者使用赫赛汀等18种靶向药物、特殊药物纳入报销范畴,全省执行统一的谈判价格,对经评估符合条件的特药费用,一个年度内,2万元以上的部分,报销60%,一年最高报销20万元。9月份,参保人员大病保险待遇全面落地,目前,已有17人报销特药费用43.2万元,保障了这部分特殊群体的医疗待遇。 

  通过思想作风建设活动的深入开展,社保中心的服务水平进一步提升,工作面貌有了较大改观,服务群众意识明显增强,初步实现了“我们多说一句话,群众少跑一趟腿”、“我们多一次提醒,群众多一分信任”、“我们多一些解释,工作少一次矛盾”的基本目标,群众满意度指数有了较大提高。