位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

潍坊市大学生创新创业大赛市级复赛开启

时间:2017-08-16作者:来源:

  8月15日,由潍坊市人力资源和社会保障局、潍坊市精神文明建设委员会办公室联合主办,潍坊市大学生创新创业管理服务中心、潍坊人民广播电台、潍坊市星科创业孵化器发展有限公司承办的潍坊市大学生创新创业大赛市级复赛拉开帷幕。本届大赛的规格全面升级,70名优秀的创业者选手同台PK,决出前30名,其中前20名进入总决赛,角逐“潍坊市大学生十大创业之星”。 

  看点一:选手实力更加强劲 

  本次创业大赛参赛者范围设定为“45周岁(含)以下、大专及以上学历高校毕业生、在校大学生、港澳台及外籍大学生创业者”,极大地吸引一批优秀的初始创业者齐聚潍坊。不仅有来自加拿大、英国、日本等海内外的优秀回国留学生,还有来自中国科学院大学等高等院校的博士后等高学历人才,经过初赛的“小试牛刀”,他们已经顺利进入复赛阶段,在更高的赛场上一决高下。 

  看点二:参赛项目更有潜力 

  从参赛项目上看,晋级复赛的70个创业项目来自各县市区、驻潍院校、大学生创业平台,覆盖目前发展潜力强劲的“高、精、尖”行业,包括科技、网络、医疗、智能、文化、传媒、教育、生态、旅游等各行各业。其中不乏一些最新兴起的创新创业项目,如原生态智慧农业体验、智慧家政、智汇建筑信息模拟施工研发等项目。 

  看点三:评选过程更加严格 

  在评选过程中,选手只准报参赛序号,比赛内容为8分钟路演展示+5分钟评委提问。8分钟的路演要求创业者向专家评审团就公司的业绩、产品、发展方向等作详细的介绍,阐述公司发展前景及投资价值,让评审团全方位了解情况。5名评委分别进行独立打分,并在比赛结束后当天公布分数,确保公正公开。 

  看点四:奖励举措更加有力 

  本次大赛前10名授予“潍坊市大学生十大创业之星”称号,每人奖金3万元;“潍坊市大学生优秀创业者”的评选则从去年的第11名至20名扩大至从第11名至30名,每人奖金1万元;为表彰诚信经营的大学生创业者,今年新设立“潍坊市大学生文明诚信创业者”称号,授予前70名选手。所有获奖者将正式发文表彰,同时颁发奖杯和荣誉证书。优秀的参赛项目,可推荐入驻大学生创业平台,享受房租减免等优惠扶持政策,还可获得有关金融和投资机构提供的授信、股权投资等服务。 

  看点五:影响范围更加广泛 

  市大学生创新创业管理服务中心早在2016年底就开始着手本次大赛的筹备工作,2017年3月份正式下发比赛通知,并通过电视、报纸、广播、新媒体等主流媒体平台以及自我创建的十大宣传平台进行全方位宣传,提高创业者公众知晓广度和范围,各县市区、驻潍院校的初赛工作在4月份就已经全面启动。在大赛推进过程中,紧跟市委、市府“四个城市”建设的最新要求,同时结合市人社局“双创平台党旗红”项目进程,稳步推进大赛进程,精心谋划大赛内容,保证大赛圆满完成,吸引更多的高校毕业生来潍创业,为潍坊创建创业型示范城市贡献力量。