位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

市劳动人事争议仲裁院深入开展“思想作风建设年”活动 开辟“绿色通道” 为女职工维权

时间:2017-08-16作者:来源:

  

  

  面对新形势、新情况,今年以来,市劳动人事争议仲裁院以开展“思想作风建设年”活动为抓手,不断强化“四种意识”,从“关爱女性、快速维权”的角度出发,创新办案方式,优化仲裁程序,开辟了女职工劳动人事争议绿色维权通道,对女职工案件依法优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案,有力维护了全市女职工的合法权益,赢得了社会各界的一致好评。下步,该院将继续深入开展“思想作风建设年”活动,牢固树立“快立、快审、快结”的绿色通道服务理念,主动担当、主动作为、依法作为,进一步提高劳动争议仲裁案件的审结效率和服务质量,最大限度保障劳动者合法权益,为建设幸福新城作出新的更大贡献。 

    近年来,我市劳动人事争议仲裁案件,特别是涉及女职工维权案件数量持续增长。今年1-7月份,全市共受理劳动人事争议仲裁案件112起,其中涉及女职工权益类案件50件,占比高达44.6%。因违反对女性群体的特别保护规定,如在女职工孕期、产期、哺乳期没有足额支付工资、违法解除劳动关系等而引发的劳动争议案件较多。