位置小图标当前位置:人社局 > 动态 > 动态要闻

我市多措并举提升居民医保服务水平

时间:2017-08-04作者:来源:

  居民基本医疗保险是一项惠及全市居民的重大民生工程。2017年,我市居民医疗保险管理中心从政策宣传、业务办理、强化监督监管等方面进行提高和改进,促进我市居民基本医疗保险事业向精细化、人性化发展。为进一步提升我市居民医保服务水平,使居民医保工作能够更好的服务于广大参保居民,市居民医疗保险管理中心采取了系列措施,重点突出以下几点: 

  一是强化政策宣传,使宣传工作日常化。宣传是一切工作开展的基础。为使群众了解居民医保政策,我中心从以下两点着手,突破政策宣传难题。一方面使政策宣传融入到工作的各个环节,无论是在参保群众通过窗口、公开电话或者网络、微信公众号咨询时,还是在具体业务办理中,工作人员都会耐心为群众解疑答惑,告知其居民医保相关政策;另一方面主要通过发放政策宣传单页、张贴政策海报、悬挂宣传横幅等方式使群众了解居民医保政策,积极参保。 

  二是进行定期培训,着力提高工作人员业务能力。通过开展业务流程梳理讨论会、政策学习、业务培训等活动,使工作人员加强业务学习,熟悉办事流程,提高业务经办能力,为参保群众提供更加优质的服务。 

  三是加强居民医保窗口建设,提高服务水平。牢固树立服务利民理念,规范服务行为,简化办事程序,根据窗口反馈及时改进、优化业务经办流程,做到标准化、规范化、便捷化。 

  四是进一步规范定点医疗机构监督检查,保障基金安全运行。严格按照潍坊市内控管理制度,加强居民医保内部监管,建立风险监控机制,完善参保人员待遇审核、支付等信息,保障居民医疗保险事业健康发展。