位置小图标当前位置:林业局 > 动态 > 通知公告

关于做好利用农业政策性金融资金支持林业发展的通知

时间:2016-03-18作者:来源:

 

山东省林业厅 中国农业发展银行山东省分行关于做好利用农业政策性金融资金
支持林业发展的通知
鲁林计字〔2016〕51号

各市林业局,农发行各市分行:

      为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的战略部署,充分发挥政策性金融在国家实施以生态建设为主的林业发展战略中的作用,国家林业局、中国农业发展银行于2016年1月21日联合印发了《关于充分发挥农业政策性金融作用支持林业发展的意见》(林规发〔2016〕12号,以下简称《意见》)。为做好《意见》贯彻落实,加快推进我省林业发展,现将有关事项通知如下。
      一、充分认识加强双方合作的重要意义
林业是一项具有多功能、多效益的社会公益事业和重要基础产业,承担着生态建设和林产品供给的重要任务。党的十八大把生态文明摆上了中国特色社会主义五位一体总体布局的战略地位,林业作为生态文明建设的主体,改革和发展的任务艰巨、责任重大。中国农业发展银行(以下简称“农发行”)作为我国唯一的农业政策性银行,具有专业性强、机构网络健全、资金规模充足、利率优惠和贷款期限长等优势。加强林业部门与农发行业务合作,对于大力推进生态文明建设,着力发展生态林业和民生林业,促进林业产业与市场有效对接,加快转变林业发展方式具有十分重要的意义。各级林业部门和农发行要充分认识加强双方合作的重要性和紧迫性,深化合作机制,实现共同发展、互利共赢。
      二、突出重点领域,积极拓展合作空间
各级林业主管部门和农发行要根据林业发展“十三五”规划确定的发展目标和建设重点,立足当地林业资源特点和产业发展需求,突出重点领域,拓宽合作空间,形成全方位支持林业发展格局。双方合作支持重点领域包括:一是国家储备林基地建设;二是林业生态修复和保护工程建设。主要包括:生态防护林、退耕还果还林、森林抚育经营、湿地保护与恢复等林业生态修复和保护工程;三是森林公园、湿地公园、城郊公园等森林康养及生态旅游开发建设;四是林场道路、电网、饮水安全、森林防火、病虫害防治等林业基础设施建设;五是速生丰产用材林、珍贵树种用材林、工业原料林、生物质能源林、核桃等特色经济林及林下经济和林产品精深加工等林业产业发展。
      三、加强合作沟通,全力推进林业发展
    (一)林业部门要积极配合农发行做好信贷支持工作。各级林业主管部门要主动加强与农发行的合作与沟通,把农发行作为林业改革发展融资的主要合作银行之一,积极配合农发行做好贷款办理和提供政策支持。一是协调有关主管部门规范和健全林权抵押登记、评估、流转及林权收储等机制和林权管理信息化服务体系,完善林木采伐制度,扩大森林保险等。二是及时向农发行提供林业发展规划、产业政策信息,主动与农发行开展项目对接,提出融资需求,配合农发行做好承贷主体的设立和遴选工作,协调有关主管部门为农发行抵押林权的核实查证、处置抵押林权提供快捷便利服务。三是加强行业指导和监督,用好农发行信贷政策及产品组合,配合农发行做好信贷资金和项目监管,对恶意逃废农发行债务的项目单位在行政管理职能范围内通过依法予以通报、停止贴息、停止发放采伐证、列入负面清单等形式加强调控。
    (二)农发行要加大林业综合金融服务力度。各级农发行要充分发挥系统、专业和政策性金融优势,主动作为,积极与林业部门做好衔接,通过多种方式,为林业项目提供全面优质服务。一是强化与地方政府合作,积极探索、重点推进通过政府全资或控股公司类客户支持林业发展的信贷模式。结合林业项目特点和国家、地方有关政策,分别采用委托代建购买服务、政府特许经营、企业自营等项目融资模式。当前主要以政府委托代建购买服务模式为主。二是因地制宜、因项目制宜,为林业项目量身定制融资方案。三是提高服务意识,增强服务水平,优化贷款审批流程,提高办贷效率,加快贷款投放,对林业部门推荐的优质项目和国家重点工程,开辟绿色通道,在信贷政策上予以倾斜。
      四、建立密切合作机制,推动合作顺利开展
     各级林业主管部门和农发行要切实加强对深化合作的组织领导,本着优势互补、共谋发展的原则,建立密切合作机制,积极推动工作开展。
   (一)建立联席会议制度。各级林业主管部门和农发行要建立联席会议制度,通过定期或不定期召开联席会议,及时通报双方各自领域的重要决策、重要信息和重大情况等重要事项,共同研究解决在支持林业建设中遇到的主要问题、确定年度具体合作方案、沟通交流工作情况等。
   (二)建立联络员制度。山东省林业厅、中国农业发展银行山东省分行分别指定规划财务处、客户二处为落实双方各项合作事宜主办部门。各级林业主管部门和农发行要明确合作的主办部门,指定专人担任联络员。双方联络员应及时就林业政策、贷款客户的贷款情况、资金运用情况、抵押林权情况、林木采伐情况、市场行情等内容进行沟通和交流。
   (三)建立项目储备库制度。各级林业主管部门要认真做好农发行贷款林业生态保护与建设项目库建设,积极向农发行推荐符合信贷条件的林业项目。各级农发行对林业部门推荐的符合贷款条件的项目要优先给予信贷支持。为便于贷款项目及早落地,请各级林业部门与农发行联合排查梳理条件比较成熟的、有合作空间的林业建设项目,建立首批合作项目储备库,并填制《林业资源开发与保护贷款客户和项目储备信息表》(附件3),于4月30日前分别上报省林业厅和农发行山东省分行。
联系人:山东省林业厅规划财务处 武乐乐 0531-88557680 sdlyghcw@163.com 农发行山东省分行客户二处 陈百军 0531- 85189603 cbj619@163.com
附件:1.国家林业局 中国农业发展银行关于充分发挥 农业政策性金融作用支持林业发展的意见 2.农发行林业资源开发与保护贷款营销手册 3.林业资源开发与保护贷款客户