位置小图标当前位置:林业局 > 动态 > 图片新闻

2017北方(昌邑)绿化苗木博览会 第二十二届中国园林花木信息交流会隆重开幕!

时间:2017-09-22作者:来源:

传播绿色文化 建设美丽中国

产设用结合 打造全产业链盛会

2017北方(昌邑)绿化苗木博览会

第二十二届中国园林花木信息交流会隆重开幕。

  封加平 赵润田 刘均刚 苏立科 张小梅 周金田 共同按动启动球为大会开幕   赵树丛 马清民 董瑞忠致辞  吕珊珊出席 李玉祥主持

    秋高气爽,繁花似锦,万木争辉。921日上午,来自全国各地的客商宾朋和社会各界群众欢聚在绿博园,共庆2017北方(昌邑)绿化苗木博览会、第二十二届中国园林花木信息交流会隆重开幕。

出席开幕式的主席台领导有:国家林业局总工程师封加平,省政协副主席赵润田,省林业厅厅长刘均刚,潍坊市政协主席苏立科,潍坊市委副书记张小梅,中国林学会副秘书长刘合胜,中国花卉报社社长周金田,潍坊市政府副市长马清民,及我市市委书记吕珊珊,市委副书记、市长李玉祥,市人大常委会主任李中福,市政协主席周娟等出席。

开幕式由市委副书记、市长李玉祥主持。

中国林学会副秘书长刘合胜宣读了国家林业局原局长、全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长赵树丛的贺词,赵树丛在贺词中说,昌邑市在加快生态建设的进程中坚持把苗木产业作为推动林业转型发展的突破口、促进生态建设和绿色发展的着力点,搞好规划引领、强化政策扶持,促进了苗木产业规模稳定扩展,品牌不断放大,效益不断攀升。经过多年培育和打造,北方(昌邑)绿化苗木博览会已经成为我国林木种苗产业发展中具有重要影响的品牌展会,本届绿博会与往届相比,更加重视丰富内容,提升实效,除了持续举办传统活动之外,还新增了一系列新活动,希望广大参会客商和各界朋友充分依托绿博会这个平台,进一步加强交流,互通有无,博采众长,使本届绿博会成为展示精品的窗口,携手合作的纽带,加深友谊的桥梁,创新发展的平台,为传统区域经济、建设生态文明作出新的更大贡献。

潍坊市政府副市长马清民在致辞中说,昌邑市把绿化苗木作为重点产业来抓,近年来大力推动供给侧结构性改革,多措并举,合力促动,优质绿化苗木面积发展到11.2万亩,呈现出良性发展态势,已成为江北苗木集散中心、价格形成中心、信息交流中心和技术推广中心,被命名为中国北方绿化苗木基地和国家级苗木交易市场。本届绿博会和花木信息交流会以“产设用结合、打造全产业链盛会”为主题,坚持走市场化道路,推动供需联手、合作共赢,与往届相比,理念更新颖、特色更突出、内容更丰富,必将有力促进深度的交流合作,打响林业特色品牌,推动经济社会持续健康发展。

省林业厅副巡视员董瑞忠在致辞中说,昌邑市立足自然优势,把林木种苗作为生态和产业发展的基础工程来抓,着力打造绿化苗木博览会这张名片,探索出了一条政府搭台、企业唱戏、市场运作的新路,昌邑绿博会已经成为全省乃至全国最具影响力的绿化苗木盛会之一,这既是践行中央发展理念的具体体现,也是推动生态文明建设的生动实践,希望昌邑市巧抓机遇,为全省林木种苗转型升级和健康发展做出新的更大贡献。

国家林业局总工程师封加平,省政协副主席赵润田,省林业厅厅长刘均刚,潍坊市政协主席苏立科,潍坊市委副书记张小梅,中国花卉报社社长周金田,共同按动启动球为大会开幕。

    开幕式结束后,与会领导及嘉宾参观了苗木产品展览交易会及我市部分重点生态文化项目。

2017北方(昌邑)绿化苗木博览会、第二十二届中国园林花木信息交流会以“传播绿色文化,建设美丽中国”为主题,以“产设用结合 打造全产业链盛会”为副主题,秉承“开放、合作、共享”的理念,推进苗木产业新旧动能转换。根据苗木行业发展形势和业内需求,今年新增了林木种苗发展高端论坛、全国优秀苗木经纪人大会、中小苗圃发展咨询研讨大会、苗木电商采购大会等高水平专业活动,进一步促进苗木生产、园林设计、绿化施工、苗木电商的跨领域联合与合作,畅通产设用对接的渠道,对推动苗木业一二三产融合发展,加快全环节升级、全链条升值具有巨大推动作用。展会共设置了绿博园、北方花木城两大展区,600多个展位。包括绿化苗木展区,容器苗展区,园林机械及园艺资材展区、园艺花卉展区和农资种子展区,主要展出绿化种苗、观赏苗木、容器苗木及相关产品,经济林种苗及相关产品,园艺资材、园林机械、森保、园艺养护产品等。

绿博会的成功举办,带动了我市苗木业快速发展。目前,全市园林绿化苗木发展到11.2万亩,品种600多个,苗木企业发展到300多家。我市先后被全国绿委办、国家林业局命名为“中国北方绿化苗木基地”和“国家级苗木交易市场”。潍坊金丝达苗木有限公司、昌邑市花木场被评为“全国十佳苗圃”。苗木业已成为昌邑市转变农业发展方式、推动农业产业化经营、促进农民增收的重要产业,绿色已成为昌邑的城市名片。