位置小图标当前位置:林业局 > 动态 > 动态要闻

昌邑市林业局严防严控法桐“杀手”—悬铃木方翅网蝽

时间:2017-08-08作者:来源:

受高温高湿天气的影响,近期,法桐悬铃木方翅网蝽繁殖迅速,危害程度加重,城区绿化带、国省道两侧、学校、住宅小区、企业、公园等成为危害的重灾区。为有效控制病虫害蔓延势头,确保森林健康,昌邑市林业局严防严控,积极开展监测防治工作。

针对悬铃木方翅网蝽的生物学特性和危害特点,昌邑市林业局加强立体防控,要求各镇街区加强监测,组建专业防控队伍,严格按照辖区内规划的喷洒路线,采取冠喷雾的方式进行防治,每株法桐逐一喷洒,全力做到立体防控全覆盖零死角,确保防控效果。悬铃木方翅网蝽发生范围广,数量多,在此,呼吁社区、单位、居住小区群众积极行动起来,紧抓防治关键期,采取有效措施,将有害生物危害控制到最低限度。

据悉,悬铃木方翅网蝽主要危害悬铃木属植物,是法桐“杀手”。成虫和若虫都以刺吸树木叶片汁液为害为主,使叶片正面形成许多密集的浅黄色斑点,叶片背面出现锈色斑,抑制植物的光合作用,影响植株正常生长,导致树木长势衰弱,严重影响生态林业建设。