位置小图标当前位置:林业局 > 动态 > 动态要闻

市林业局“走出去请进来”寻标对标超标

时间:2017-05-27作者:来源:

  为全力加快美丽新城建设,昌邑市林业局按照市委要求开展了“寻标对标超标”主题活动,通过“走出去请进来”学习林业发展先进经验。近日,市林业局组织局机关干部、部门镇街区及重点企业负责人分期分批实地参观考察了寿光沿海防护林建设、寿光滨海国家湿地公园及青州花卉市场,并邀请青州市花卉产业管理局来我市传授经验。

  通过活动,我局认真分析两个市的林业工作,总结出以下几点经验:

  一是不等不靠主动转型。苗木要加快转型升级速度,加强科技支撑能力,拉伸产业链条及加大品牌打造力度,将苗木产业、节会和旅游充分有机结合。充分利用社会资金造林。要把政府主导同市场运作结合起来,充分撬动社会化资金,不断加大绿化造林投入力度,开创全社会办林业的良好局面,为绿化造林工作营造良好氛围。

  是积极创新工作思路,在全市树立全社会办林业、全民搞绿化的发展思路,充分调动社会各界参与造林、育林、护林的积极性吸引实力强的企业来全市投资搞绿化。坚持“树随地走,谁栽谁有”、“谁投资谁所有,谁经营谁受益”等原则流转土。鼓励企业、合作社等通过“公司+基地+农户”的模式发展造林,实现生态建设和经济发展的良性循环。引入市场机制,积极鼓励企业、个人、社会各界以资金、联合经营等形式投资发展造林。

  三是“苗文旅”一体化。充分发挥我市苗木产业优势,围绕林业生态建设,以苗木改善生态,以绿色承载文化,以旅游激活三产,以绿博园、中国(昌邑)北方花木城等为支撑,进行高标准改造提升,组织引导特色苗木由生产经营型向生产经营、休闲观光型转变,将我市的苗木生产与休闲旅游、养生度假等融为一体。

  四是努力扩大绿博会展会规模,提升展会档次,打造“专业化、开放式”会展平台,促进“产设用”融合,进一步提高绿博会的影响力,增强对全市苗木产业发展的推动力。同时,切实加强经纪人队伍的建设,要加强互联网+的应用,搭建和利用各类网络信息平台,大力发展苗木电子商务业务。