位置小图标当前位置:教育局 > 政务公开 > 公开年报

昌邑市教育局2014年度政府信息公开年度报告

时间:2015-03-20作者:来源:

 
为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开要求,进一步深化、规范政府信息公开工作,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,促进政府信息公开工作的深入开展,现将市教育局2014年度政府信息公开年度工作进行总结报告。本报告主要由概述、政府信息公开情况、公开工作存在的主要问题及改进措施等三方面组成。我局将于2014年3月底前在昌邑市政府门户网站(www.changyi.gov.cn)对本报告予以公布。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。如有疑问请与市教育局办公室联系(地址:昌邑市文昌北路;邮编:261300;联系电话:0536—7212322;电子邮箱:cyjyj7198122@163.com)。
一、概述
2014年,市教育局严格按照市委市政府及上级教育主管部门统一部署,切实强化组织领导,健全完善工作机制,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,对涉及群众利益和公共政策事项及时向社会公开,扎实推进政府信息公开工作,有效地保障了公民的知情权、参与权和监督权。
(一)加强组织领导,健全完善机制。市教育局高度重视政府信息公开工作,不断健全完善信息公开工作机制,依据工作实际,建立了由“分管负责人亲自抓、有关科室具体抓”的工作机制;同时,局办公室专门配备了工作人员,切实加强了政府信息公开工作的组织机构和工作队伍建设。一年来,多次召开专题会议,安排工作,部署任务,有效促进了政府信息公开工作的有序开展。
(二)强化制度建设,确保公开实效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府有关文件要求,进一步完善了本部门信息公开目录、指南和《政府公开信息送交办法》、《政府信息发布协调工作暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》等制度,对政务信息的主动公开、依申请公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等作出明确规定,切实方便了公众获取信息。
(三)畅通公开渠道,确保公开透明。在全市教育系统积极推介昌邑市政府门户网站,要求各单位极大信息公开力度,密切关注网站动态。同时,切实加强内部网站建设,依托“智慧教育工程”,更新升级了“昌邑教育网”,并将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。目前,升级版的“昌邑教育网”已基本完成,正在进行相关信息上传工作,并将于近期正式投入使用。
(四)加强监督考核,提高工作效率。为确保工作实效,市教育局将政府信息公开工作纳入对各单位、各科室的年度考核,并对工作完成情况进行定期、不定期检查,确保发现问题,及时改进。同时,还通过发放调查问卷、召开座谈会等形式,广泛征求社会各界的意见,自觉接受群众监督,不断提高工作质量和服务水平。
二、政府信息公开情况
(一)主动公开政府信息情况
为更好地服务好群众,扎实做好政府信息公开工作,我局认真组织干部教师系统学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府的一系列决策精神,通过学习使大家认清了政府信息公开是一项政治性、政策性的工作,是践行科学发展观、依法执政的具体体现,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。为此,我局将工作机构、职责分工、办事流程、工作动态等内容分别公开于网上和公示栏内,让群众能从更多渠道了解教育情况,方便群众、服务群众。在政策法规方面,公开了市政府近年来制定的关于规划建设的各类规范性文件;业务职能方面,公开了内部职能、办公电话、部门文件、规章制度、投诉电话等信息;工作业务方面,公开了领导活动、教育动态、工作进展、基层采风等信息。
(二)公开形式
1、政府网站。在政府门户网站中部门信息公开专栏及时公开了各类公开信息,大大增强了网站信息公开的功能。
2、上级教育网。在省教育厅、潍坊教育信息港等上级主管部门的网站中及时公开各类信息,丰富网站内容。
2、昌邑教育网。通过“昌邑教育网”,及时公布各类公开信息,有效提高了广大群众对教育知情度,加强了与兄弟单位的沟通交流。
3、编发简报。各职能科室根据工作实际和上级要求,编发了《安全信息》、《教研信息》等简报,定期宣传和推介系统内典型做法和先进经验。
(三)政府信息公开保密审查及监督检查情况
进一步明确了保密审查的程序和分工,保证了审查程序上的合法性和规范性,公开的所有信息均经过了严格的保密审查。
(四)认真做好网上信息公开工作
市教育局信息公开主要有四个途径。一是昌邑市人民政府网站;二是昌邑市教育局网站;三是潍坊教育信息港;四是山东省教育厅网站。截止2014年底,市教育局共主动公开信息305条,其中在昌邑教育网公开教育信息505条,市政务公开信息管理系统公开政府信息137条,潍坊教育信息港162条,省教育厅37条。
三、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
 一是政府信息公开水平与人民群众多样化的教育需求不相适应,在贴近百姓、服务民生上还不够全面,在一定程度上影响了工作有效的开展。
二是主动公开政府信息意识不强,积极性不高,少数信息内容不细致,更新不及时,信息数量、质量需要提高。
三是政府信息公开及教育信息宣传培训工作需要进一步加强和完善。
(二)改进措施
一是加强组织领导。进一步加强与市府办的沟通联系,加大市教育局政府信息公开的力度,进一步整合信息资源,形成齐抓共管的局面,推动政府信息公开工作深入开展。
2、扎实做好政府信息公开基础性工作。完善主动公开的信息目录,进一步补充、完善信息公开数据库,加强对公众关注度高的涉及我部门公开信息的规范梳理。
三是建立健全长效工作机制,修订完善政府信息公开管理的各项制度和规定,建立起科学统计、考核评估、监督检查一体化的工作机制,确保政府信息公开工作持续、深入、高效开展。