位置小图标当前位置:教育局 > 政务公开 > 公开年报

2012年市教育局政府信息公开工作年度报告

时间:2013-02-27作者:来源:

昌邑市教育局2012年政府信息公开工作年度报告
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《潍坊市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》及昌邑市人民政府办公室《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求编制。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31 日止。
一、概述
实施政府信息公开,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设群众满意的服务型机关的一项重要内容,是保障群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径和方式。依法实施政府信息公开是贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和落实省市县各级人民政府关于做好施行《条例》有关工作的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。
2012年,市教育局按照上级统一部署,从加强组织领导、完善工作制度入手,扎实推进政府信息公开工作,初步构建起了市、镇、校三级联动的政府信息公开工作格局,切实保障了群众的教育知情权、参与权、表达权和监督权,提高了人民群众对教育工作的满意度,
二、组织领导和制度建设情况
(一)组织领导。市教育局高度重视政府信息公开工作,建立健全了由分管副局长为组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,局机关相关科室具体参与。为保证各项工作的正常开展,教育局配备了专职工作人员,各镇街区教育办、市直各学校分别成立了相应的领导机构,并安排专门人员负责具体工作,有力地保障了政府信息公开工作的顺利开展。
(二)制度建设情况。为加强制度建设,确保公开效果,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,严格按照政府信息公开目录编制说明、目录、指南、依法申请流程图和《政府信息公开保密审查办法》、《政府公开信息送交办法》、《政府信息发布协调工作暂行规定》、《依法申请公开政府信息暂行办法》等制定了相关制度,并严格按制度办事。
三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
(一)主动公开信息情况。市教育局信息公开主要有四个途径:一是昌邑市人民政府网站;二是昌邑市教育局网站;三是潍坊教育信息港;四是山东省教育厅网站。截止到2012年底,市教育局共主动公开信息305条,其中在昌邑教育网公开教育信息77条,市政务公开信息管理系统公开政府信息52条,潍坊教育信息港161条,省教育厅15条。
(二)政府信息公开平台建设情况。为不断满足群众的多样化、个性化信息服务需求,市教育局从狠抓政府信息公开载体建设入手,努力构建全方位的立体化政府信息公开服务平台。
一是利用市政府信息公开服务平台、市教育局网站《昌邑教育网》等提供网络咨询和服务。
二是成立了教育惠民服务中心,开通24小时教育服务热线(96116777),全天候接受社会公众的教育咨询服务。
四、政府信息公开申请的办理情况              
2012年度未受理有关教育的信息公开申请。
五、政府信息公开收费及减免情况
2012年度未发生涉及教育信息公开的收费及减免情况。
六、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况
2012年度未发生针对教育部门的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。
七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
进一步明确了保密审查的程序和分工,保证了审查程序上的合法性和规范性,公开的所有政府信息均经过了严格的保密审查。
八、信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题
 一是政府信息公开水平与人民群众多样化的教育需求不相适应,教育信息宣传在贴近百姓、服务民生上还不够全面。
二是政府信息公开的长效配套工作机制需要进一步加强和完善,包括制度建设、奖惩激励、责任追究等。
三是政府信息公开及教育信息宣传培训工作需要进一步加强和完善。
 (二)改进措施
一是进一步加强组织领导,不断健全完善信息公开领导机制。
二是不断加强业务培训,着力提高工作人员的业务水平和整体素质。
三是继续加强配套机制建设,建立刚性系列配套机制,通过制度确保所有重大教育惠民事项都能做到第一时间告知群众和社会,努力把政府信息公开打造成为“群众满意、社会离不了”的教育民生服务品牌。
四是继续构建市、镇、校上下贯通、联系密切、呼应有效的教育信息联动机制,做到组织健全、人员到位、培训及时、考核跟进。
二0一三年二月十七日