位置小图标当前位置:教育局 > 政务公开 > 公开年报

2008年教育局政府信息公开工作年度报告

时间:2009-03-20作者:来源:


     现将教育局2008年度政府信息公开年度工作进行总结报告。                                                 一、加强组织领导,完善工作机制
    教育局高度重视政府信息公开工作,建立健全了由常务副局长为组长的政府信息工作领导小组,领导小组下设办公室,局机关相关科室、部门具体参与的长效工作机制。为保证各项工作的开展,专门配备了1名专职工作人员,4名兼职工作人员,切实加强政府信息公开工作的组织机构和工作队伍建设。同时,配备了专门的电脑、打印机、传真机等硬件设施,有力地保障了政府信息公开工作的顺利开展。
     同时,加强制度建设,确保公开效果。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,严格按照政府信息公开目录编制说明、目录、指南、依申请流程图和《政府信息公开保密审查办法》、《政府公开信息送交办法》、《政府信息发布协调工作暂行规定》、《依申请公开政府信息暂行办法》等 办事。
    二、政府信息公开情况
    (一)主动公开政府信息情况。
    截止到2008年底,教育局共主动公开政府信息12条,在主动公开的信息中,机构职能类1条,部门文件类5条,
办事指南3条,部门快讯3条。在部门文件方面,公开了省教育局厅、潍坊市教育局、昌邑市教育局近年来制定的各类规范性文件等;办事指南方面,公开了相关教育工作的具体工作流程及规定等;部门快讯及时公开了教育系统最新工作动态。
    (二)公开形式。
   一是政府网站;二是教育局网站;三是公告栏、公开电子屏、电视报刊等媒体。
  (三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。              
     2008年度未受理有关教育的信息公开申请。
    (四)政府信息公开收费及减免情况。
     2008年度未发生涉及教育信息公开的收费及减免情况。
    (五)因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况。
    2008年度未发生针对教育部门的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。
    (六)政府信息公开保密审查及监督检查情况。
     进一步明确了保密审查的程序和分工,保证了审查程序上的合法性和规范性,公开的所有政府信息均经过了严格的保密审查。
     三、存在的主要问题和改进措施
    (一)主要问题。
    一是工作机构有待进一步健全;二是主动公开政府信息意识有待进一步强化;三是信息公开宣传教育培训工作亟待加强;四是长效工作机制建设需要完善。
    (二)改进措施。
    一是进一步加强组织领导;二是进一步强化宣传培训, 三是逐步建立长效工作机制。