位置小图标当前位置:教育局 > 政务公开

昌邑市教育系统双拥工作职责

时间:2017-10-26作者:来源:

  一、双拥领导小组工作职责 

  双拥工作领导小组是教育系统拥军优属、拥政爱民工作的领导机构,其主要职责是: 

  1.拟定年度和阶段性双拥工作计划,负责起草教育系统双拥工作的有关文件,并向市双拥工作办公室汇报工作。 

  2.在全市教育系统检查督办各项优抚政策的落实情况,帮助基层修订完善措施,提出整改意见,及时向市双拥工作办公室反馈信息。 

  3.总结经验、通报情况,推荐拥军优属、拥政爱民工作中涌现的先进单位和个人。 

  4.负责接待部队和优抚对象来信来访,协助处理军地矛盾和纠纷。 

  5.走访慰问教育系统立功受奖军人家属,安排部署“八一”、春节期间的走访慰问等相关活动。 

  二、会议制度 

  1.教育局双拥工作领导小组每学期召开一次例会,重大节日、重要接待活动及时召开。 

  2.例会着重研究制定本学期的双拥工作计划和传达上级会议精神,落实各项任务。 

  3.对教育系统的重点优抚对象制定具体的奖励办法。 

  4.年终召开总结会议。  

  三、走访慰问制度 

  1.每年“八一”建军节和春节,教育局双拥工作领导小组组织慰问组,到驻地部队和教育系统重点优抚对象家中进行走访慰问。 

  2.市直各学校、各乡镇中心校要按照教育局双拥领导小组的安排意见,由本单位主要负责同志带队,对本单位家庭比较困难的烈军属进行慰问。 

  3.走访慰问活动应本着“热情、节俭”的原则,不铺张浪费,不流于形式,注重从关心日常生活、帮助解决具体困难出发,把军人家属和其他优抚对象享受的优惠政策落到实处。 

  4.慰问经费由各单位从教育事业费中列支。 

  四、拥军优属服务公约 

  1.全市教育系统干部职工都有拥军优属的义务和职责,必须参加本单位开展的拥军优属活动。 

  2.对军人家属应从政治上关心,生活上照顾,并在住房、子女入学就业、幼儿入托等方面提供优待。 

  3.机关党支部以及群团组织应主动为本单位的军属和其它生活有困难的优抚对象开展送温暖活动。 

  4.教育系统军人家属及其他优抚对象也应维护集体利益,遵守国家法律法令和本单位规章制度,不得提出优抚法规政策规定以外的无理要求。 

  五、国防教育制度 

  1.各学校均要成立国防教育领导小组,以加强国防教育的领导。 

  2.要认真开展国防教育活动。各学校要把学生国防教育纳入教学计划;要结合全市双拥活动月、新生军训和征兵工作进行。 

  3.强化国防教育宣传。各学校每学期要办一期国防教育宣传专栏,有相对固定的国防教育标语。 

  4.中学每年秋季开学后,集中1周时间对一年级新生进行一次军训,适时进行国防以及爱国主义教育。