位置小图标当前位置:教育局 > 教育信息 > 教育要闻

我市优秀教学研究成果在潍坊市级会议上作典型经验交流

时间:2017-11-24作者:来源:

  

  

  11月23日,潍坊市教育科学研究院临朐举行了“133X”目标导引本真课堂现场推介会其中我市外国语学校朱云卿在会议上介绍了翻转课堂教学设计与应用研究”成果,受到与会专家、教师的普遍好评。 

  多年来,昌邑市外国语学校充分发挥教育科研在教育改革和发展中的先导作用,以项目研究为抓手,不断深化课堂教学改革,在主体参与式课堂教学项目研究的基础上,积极应用互联网技术,确定了“基于翻转课堂模式的教学设计与应用研究”项目。经过三年多的实践与研究,形成了翻转课堂教学的5种实施途径(“学习任务单”、“教学微视频”、“共同体学习”、“网络云平台”、“学习评价)、4个立足点(资源准备、课前自学、课堂互学及课后测学)、3大支撑系统(媒介系统——智慧教室、云教学平台、自主学习任务单;助力系统——学习共同体;引擎系统——课堂基本学习流程)。 

  该研究成果推动教学模式从固定时空教学向线上线下混合型转变,课程更加媒体化、可视化、智能化,课堂教学逻辑结构从以“教为中心”课程的构建,变成“学为中心”课程构建,讲堂变成学堂。学生的学习体验不断走向自我建构与发展,课堂上学生参与的面与度质与量大幅度提高。学科核心素养的培养润物无声的渗透于课堂教学过程中,学科育人成为主旋律。2016年5月《山东青年报》互联网+教育,让课堂教学踏上改革的快车道”为题,整版报道该校课堂改革经验。2017年9月该项目荣获潍坊市教学成果奖。(徐俊来 郑志娟