位置小图标当前位置:教育局 > 教育信息 > 教育要闻

我市素质教育“硕果累累”

时间:2017-11-24作者:来源:

  

 

  我市被评为“山东省家庭教育示范基地” 

  11月2日,由省教育厅、省妇女联合会共同组织的“山东省家庭教育示范基地”评选结果公布,全省共有20个县市获此殊荣,昌邑市教育局以潍坊市总分排名第一的优异成绩稳居榜首,成为潍坊市仅有的两处省级县域示范基地之一,此次获奖的还有围子街道宋庄初中、奎聚街道辛置小学和市实验幼儿园3处学校。宋庄初中秉承“让教育浸润每个炊烟升起村落”的教育理想,十年如一日,坚持把家长会开到农家院、开到社区村委,真正实现了学校、家庭、社会三位一体的办学体系,教育教学质量稳步提升,社会声誉不断提高辛置小学注重常规管理,搭建便捷高效的家校交流平台,通过家长开课与家长会相结合、个别指导与集体咨询相结合、细化目标与分层落实相结合的工作模式有效推动了学校的家庭教育市实验幼儿园不断创新家庭教育活动形式,以“亲子教育有效性研究”为抓手,注重发掘“园级拉动、班级助力、家长参与”的三合力,让家长明明白白走进线上课堂,全面拉动家长参与幼儿园活动,提高家长家教能力和教师家教指导能力,整体促进幼儿健康全面发展。 

  围子宋庄初中家庭教育典型做法实现了品牌化 

  围子街道宋庄初中在推进家庭教育工作中始终坚持走家校共育的特色办学之路,通过创新家校合作模式,整合社区家庭分布,形成“校长带队、教师开讲、全员参与、社区循环”的家庭教育实施新模式,将授课方式由“家长进学校”变为“校长进社区”,把家庭教育的先进理念送到田间地头、农家小院。有效增进了家校情感,极大提高了家庭教育授课质量,群众满意度不断提升。9月以来,学校先后接待潍坊一中、高密教育局等潍坊市内交流团8处,接待广东东莞、黑龙江齐齐哈尔泰安宁阳等市外考察团5处。该校校长姜勇先后6受邀做典型经验介绍。10月份,潍坊市教育局下发《关于转发昌邑市围子街道宋庄初中家庭教育工作典型做法的通知》(潍教函〔2017〕156 号),在潍坊市域内推介宋庄初中的家庭教育经验做法。 

  全省第六届地科杯“珍惜资源爱我国土”有奖征文成果丰硕 

  为不断加强地球科学与国土资源知识普及宣传,进一步提高全社会对国土资源国情和省情的认识,牢固树立生态文明意识、资源节约意识和科学发展意识,近期,山东省国土资源厅、共青团山东省委、山东省教育厅、山东省少工委联合举办了第六届地科杯“珍惜资源爱我国土”有奖征文活动。获奖名单日前揭晓,教育局等8个单位获“优秀组织单位”称号,中小学组共获得一等奖1名,二等奖3名,三等奖2名,优秀奖29名,优秀指导老师4名社会大众组三等奖3名,优秀奖11名。 

  多名师生在潍坊市第三届中小学师生书法大赛中获奖 

  在潍坊市第三届中小学师生书法大赛中,我市共有200多名师生踊跃参赛,经过潍坊市语委办邀请的“第三方”专家六轮评选后,我市共有24名师生在本次书法大赛中获奖,其中一等奖1人,二等奖3人,三等奖8人,优秀奖12人。