位置小图标当前位置:教育局 > 教育信息 > 教育要闻

潍坊市教科院李庆华院长一行到昌邑一中调研教育教学工作

时间:2017-10-17作者:来源:

  

 

    

  1013日,潍坊市教科院李庆华院长带领高中各学科教研员到昌邑一中调研指导工作。市教育局分管领导、教研室领导、各学科教研员参加调研 

  此次调研,是潍坊市教科院为全面了解全市普通高中的教学工作和应对新高考工作的进展情况而开展的一项深入基层的活动 

  上午,潍坊市教科院各位专家深入学校课堂,随机听课,并利用大课间时间对部分师生进行了调查问卷,随后各自组织学科教师举行了座谈会。下午,各位专家对此次调研情况进行了集中反馈。在反馈会议上,各位专家教学工作给予肯定,对学校在综合改革、课堂教学取得成果给予了好评。专家认为,昌邑一中的学生精神风貌好,课堂状态好,学习效果显著;学校注重教师专业发展,备课组长工作热情高,集体备课时效性强,青年教师逐步成长起来,具有很强的敬业精神和干事创业的劲头,学科教学、课堂教学的研究氛围浓厚。同时专家还提出了宝贵的指导意见,建议教师多研究学科课程标准和省学科指导意见,多研究近几年的高考题目,注重精细化教学研究,注重培养学生深度思维能力。 

  在会议总结阶段,李庆华院长表示,昌邑一中的各项工作让人眼前一亮,为之一振。他对校的制度建设、组织架构体系关注教师专业发展的做法非常认可。李院长强调,昌邑一中特别关注制度建设和组织架构体系,一中用制度的完善来调整学校整体管理架构,促进学校整体管理水平的进一步提升同时一中特别关注教师的专业发展,不遗余力的为教师发展创造条件这次调研,一大批年轻教师涌现出来,值得庆贺最后,李院长借用昌邑一中的校训和育人目标提出了三建议,一是“仰望星空”要目标高远,把发展目标定位在建设省内或国内的一流名校上;要敢为人先,在新高一年级的发展上,要办出自己的特色;要改革创新,做潍坊高中综合改革的排头兵。二是“脚踏实地”。教育教学工作要踏在教学常规上,要踏在课堂上,要踏在管理上。三是“各美其美”。要在学生培养层面学科教学层面、教师发展层面“各美其美”,不断发展 

  校将以这次调研为契机,总结经验,改革创新,深入推进校新课程改革,努力实现争创一流特色学校的梦想。(黄升 王瑞)