位置小图标当前位置:教育局 > 教育信息 > 教育要闻

山东省第五届青少年模拟联合国峰会在昌邑市第一中学举行

时间:2017-08-14作者:来源:

  8月8日11日,山东省第五届青少年模拟联合国峰会”在昌邑市第一中学举行。本届峰会由山东省教育学会主办,蒙台梭利模拟联合国山东组委会协办,昌邑市第一中学承办来自全省各地的17所学校、500余名师生代表参加了活动。 

  本届峰会以“责任·争取·理解”为主题,共包括“裁减核武器协定”“叙利亚”“协助排雷行动”“农业发展、粮食安全与营养”“国家和国际层面的法治”“促进和保护儿童的权利”6议题,旨在引导青少年立足中国、放眼世界,增强社会责任感和使命感,增强国际意识,激发爱国情感,提高自主参与国际政治的意愿和能力。模联峰会中,与会代表们通过正式辩论、非正式辩论、国家结盟、磋商等相关活动,寻找“附议国”撰写决议草案,最后通过表决,形成决议案。在会议中,各委员会代表采取模拟联合国的运行方式和议事规则,以青少年亲身体验的形式,感知了联合国维护国际和平与安全的职能,体会到了联合国用和平手段解决问题的精神。 

  大会为来自各校的优秀学生提供了相互学习、收获友谊的平台,为与会学生代表打开了一扇通向世界的天窗,提供了一个展示自我、提高自我的舞台。大会倡议所有代表以全新的视角来看待自己和这个世界,适应国家对外开放的要求,力争成为具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。 

  承办这届青少年模拟联合国峰会,是该校继山东省信息学奥林匹克夏令营后承办的又一项省级重要活动,承办工作得到了省教育学会教育管理研究会、峰会组委会及上级部门的大力支持,对于促进学生全面发展,增强与全省中小学模联社团的经验交流,推动学校内涵发展都具有十分重要的现实意义。