昌邑市卜庄镇中心幼儿园:开展“菊花黄茱萸香,我爱在重阳”活动

时间:2020-10-23作者:来源:

    

  又是一年“重九节”,值此传统节日昌邑市卜庄镇中心幼儿园以“敬老,爱老,助老”为主题,孵化一系列孝亲文化课程,让幼儿通过课程的层层递进,不断感悟传统与现代的结合,传承中华文化。 

  一、小班级部以初步认识和了解重阳节的由来和习俗;为渲染节日气氛手工制作“茱萸花”,装饰班级环境;延伸亲子互动活动,为爷爷奶奶做一件有意义的事情。 

  二、中班级部由音乐律动《中华孝道》开启活动,进而更深层次的探究节日风俗:佩插茱萸、秋游赏菊、登高祈福、饮宴祈寿等习俗,与当今倡导的“感恩敬老”相结合,让幼儿感知节日的悠久历史,从尊老、敬老、助老中感受爱表达爱。 

  三、大班级部以古诗《九月九日忆山东兄弟》为引领,宣扬中华传统美德;制作重阳节礼物,将爱与祝福送给爷爷奶奶,表达其对老人的关心与爱护;以“我为长辈做件事”为倡导,用自己力所能及的方式给爷爷奶奶敲背、捶腿、洗脚等。