昌邑市围子街道围子小学开展“敬老爱老 孝伴重阳”主题教育活动

时间:2020-10-23作者:来源:

  尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,为了弘扬民族文化,让传统美德深入学生的心灵,1020日—23日,围子小学开展“敬老爱老 孝伴重阳”主题教育活动 

  一是开展“敬老爱老”主题班会。辅导员老师准备充分,精心组织,通过观看视频、讲述故事、朗诵诗词等多种形式,让队员们了解到重阳节的来历及习俗,并对孩子们进行家庭美德教育,引导队员们孝敬父母长辈,学会感恩。 

  二是开展“小鬼当家”亲情回报实践活动。队员们积极行动,为长辈做力所能及的家务事、学会一项家务小技能等,为家人减一份辛劳,添一份惬意,送一份亲情,做快乐的、有责任感的家庭成员。 

  三是开展“我为长辈送祝福”感恩卡制作活动。队员们精心制作一张张感恩卡,将自己的祝福语或孝亲承诺语写在上面交给长辈,表达对长辈的诚挚情感。 

  四是开展“经典话重阳”活动。队员们自主探究,搜集重阳节典故、爱老敬老感人故事、经典诗词等,全班交流感受传统文化中蕴含的节日之美。(张晓蒙)