位置小图标当前位置:教育局 > 教育信息 > 基层风采

昌邑市北孟镇塔耳堡小学:开创“一二三”校园文化建设新模式

时间:2017-12-04作者:来源:

  

 

  昌邑市北孟镇塔耳堡小学以满足社会发展需要和学生个体发展需要的统一为出发点,在遵循学生身心发展规律的基础上,以学生为主体,以活动为中心,以艺体为突破口,制定校园文化活动方案,开展丰富多彩的校园文化活动,形成了以“一个主体、两个特色、三条主线”为特色的校园文化建设模式。 

  “一个主体”即以学生为主体。该校通过让学生参与兴趣活动小组和学生社团等各项课外活动,配备专业指导教师,引导学生成立自治机构,使学生在参与中自我教育、自我管理、自我发展,突出了学生的“主体”地位。 

  “两个特色”即体育、艺术特色的形成。学校十分重视艺体教育在学校教育中的地位和作用,把它作为实施创新教育的一个突破口。一方面,开齐开足了艺体教育课程,将艺体教育纳入学校教育教学的全过程;另一方面,加大艺体教育的资金投入,该校多方筹资先后先后建成了体育活动中心和多功能音乐厅,添置了钢琴、电子琴、架子鼓等一大批音乐器材,为艺术团成员配备了各种演出服装、道具等,为强化艺体特色奠定了坚实的物质基础。 

  “三条主线”一是以重大节日和社会热点为主线,全方位、多角度地开展校园文化活动“清明节、祭英灵”、“庆六一、红领巾在行动”、“唱红歌、迎国庆”、“喜迎十九大、手抄报比赛”等,收到了良好的教育效果二是以艺术节、体育节为主线,广泛开展演讲大赛、韵律操大赛、歌咏大赛、趣味运动会等各种各样的文体活动,丰富了校园文化生活三是以校园科技活动周和心理健康宣传周为主线,成立了美术、摄影、书法、心灵网吧等十多个兴趣特长小组,广泛开展科技创新展览、创新比赛和心理健康活动,为全校师生营造了一个健康、和谐、奋进的校园文化氛围。(徐德旺 卢科举)