位置小图标当前位置:教育局 > 教育信息 > 基层风采

昌邑市北孟镇塔耳堡中学:多举措夯实校车安全管理

时间:2017-12-04作者:来源:

  

  

  为全面打造学生上下学“绿色安全”通道,近日,昌邑市塔耳堡中学主动谋划、敢出重拳,扎实做好校车安全管理工作。 

  一是组织校车“安检”,彻底消除隐患。该校要求所有校车定期到专业汽修厂进行安全检查,及时整改消除存在的各类安全隐患;要求驾驶员每次出车前和回库后都做一次安全检查,确保每辆校车都能“健康”上路;同时,定期组织做好校车驾驶员、照管员安全培训工作,提升他们安全驾驶、安全管理的意识和责任感。 

  二是完善包靠制度,细化安全责任。该校坚持实施一车一包靠制度,每辆校车均安排责任心强的教师进行责任包靠,每天下午学生放学,包车教师协助照管员组织学生有序上车,并协助清点好人数。层层细化落实安全责任,学校与校车驾驶员、与各班主任、与包车教师、与学生及家长等分头签订安全责任书,确保“责任到人、到具体事、到每个节点”,构建起全覆盖、无缝隙安全管理网络。 

  三是教师随车体验,加大监管力度。该校要求包车教师定期随车体验校车运行情况,重点检查车辆安全情况、行驶路线、驾驶员是否超速、在拐弯处是否减速行驶、停车时是否紧急刹车、下雨天是否低速行驶等,及时发现校车及驾驶员存在的安全隐患和违规操作问题,不断加大对校车的安全监管力度,为学生安全上下学提供有效保障。(李美花