位置小图标当前位置:教育局 > 教育信息 > 基层风采

昌邑市北孟镇后朱学区小学:五措并举严防冬季传染病

时间:2017-12-04作者:来源:

  

 

  为有效预防冬季传染病疫情在学校传播,切实保障广大师生身体健康,维护学校正常教育教学秩序,昌邑市北孟镇后朱学区小学五措并举,做好防范传染病工作。 

  一是加强组织领导,做好疾病防控。高度重视传染病的预防和控制工作,成立以校长为组长的冬季传染病防治工作领导小组,严格落实防范措施,最大限度地杜绝传染病、流行病在学校发生,保障学校教育教学正常有序开展。 

  二是加强宣传教育,做到群防群控。利用晨会、班会、校园广播、宣传栏等形式,通过教师宣讲、阅读资料、观看视频等形式,着重向学生介绍流感、水痘等疾病的危害、传染源、传播途径、主要症状、预防措施等知识,让学生掌握疾病预防知识,增强自我保健意识及防范意识。 

  三是严把检查关口,做好家校联系。要认真检查、仔细登记,做好晨检、午检、晚查工作,及时掌控各班级学生生病情况;发现问题要及时上报、处理。对一经确诊患病的学生实行隔离治疗,做好缺勤跟踪及家校联系工作,并对家长在家庭防控传染病的事宜提出合理化建议。 

  四是落实卫生制度,净化校园环境。要严格落实个人饮食卫生、室内外卫生和检查评比等制度。对校内清洁卫生区域实行班级划片包干,利用每天早晨、中午扫除时间,每月大扫除时间,消除卫生死角,净化校园环境。同时认真抓好学生的个人卫生,落实“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风”十二字方针,努力培养学生良好的个人卫生习惯。 

  五是加强体育锻炼,增强学生体质。充分利用课间操、课外活动课、体育课组织学生广泛开展阳光体育运动,加强学生体育锻炼,增强身体素质,增强学生抵御各种疾病的能力。(焦明敏)