位置小图标当前位置:教育局 > 教育信息 > 基层风采

昌邑市都昌街道都昌小学:坚持“四落实”严格规范办学行为

时间:2017-11-01作者:来源:

  

 

  为充分发挥学校“立德树人”主阵地作用,引领学生健康快乐成长,全面提高教育教学质量,昌邑市都昌小学坚持“四落实”,严格规范各类办学行为。 

  一是“落实”队伍建设,提高师德修养。开学初,引领教师重新学习《中小学教师职业道德规范》和《昌邑市教育局关于对中小学教师从事有偿补课等行为处理的暂行办法》,开展以“爱”为主题的教育宣传活动,引导教师不断提高自身思想修养和业务素质。同时禁止乱订教辅资料、体罚或变相体罚、有偿家教等违规现象。 

  二是“落实”课程计划,控制学生作业量。该校以有效课堂为突破口,鼓励教师大胆改革课堂教学模式,用先进的理念指导教学,重点放在学生自主学习和学习习惯培养上,努力提高课堂教学效率;要求教师精选作业内容,提高作业质量,坚决杜绝布置大量机械性、重复性作业,提倡布置弹性作业。一二年级不布置家庭作业,中高年级作业总量不超过1小时,倡导布置动手实践作业,体现“少而精”的原则。 

  三是“落实”评价体系,促使全面发展。学校不断完善学生评价体系,变单一的书面考试为灵活多变、形式多样的检测。在作业中推行“双级”评价和“阳光评语”的做法,充分发挥评价的激励、导向、诊断、矫正功能,促使学生全面发展、主动发展、和谐发展。 

  四是“落实”督查管理,提高办学实效。学校成立规范办学行为督查小组,设立规范办学行为督查台账,坚持每天对教师的教学行为进行督查,对严重违反办学行为的个人实行“一票否决”,并纳入教师年度考核。(胡红臻 黄仁庆)