位置小图标当前位置:教育局 > 教育信息 > 基层风采

潍坊技师学院昌邑分院举行新学期培训会

时间:2017-08-28作者:来源:

  

  

  潍坊技师学院昌邑分院利用2017年8月23日、24日两天时间,邀请上海市教委研究室评估委员曾海霞教授和哈尔滨市卫生学校李晓凡校长在报告厅为该校全校教职工分别作了题为“打造课堂教学特色,开启幸福职业之门”和“内化师德——当代德育新坐标的支撑点”的专题培训。 

  曾教授引用习近平总书记的批示“坚持产教结合,校企合作;坚持工学结合,知行合一”指出了当前教师们的困惑,并从工作的成就、学生的成长、家庭的和睦、社会的认同、自我价值的实现五个方面诠释了何为教师的职业幸福感,并为教师们如何寻找职业幸福感指出了方向。曾教授清晰指出了教师三个发展阶段:初级阶段(合格教师)、中级阶段(有特长教师)、高级阶段(学科带头人)的主要任务。 

  李校长的报告分为“内化师德的理论和实践基础”、“内化师德的内容的现代意义”和“内化师德的终极目标”三个方面运用了很多故事实例、图片影像,以自己的亲身经历绘声绘色阐释了何为师德以及一位合格的老师是怎样炼成的提出“师者,必备大爱之心”,教育是教育未来的人,所有的学生都是可爱的,作为一名合格的教师,要“内在有张力,潜在有魅力,外在有活力”指出年轻教师要拼而不争,自己的为人和能力要在自己的欲望之上,并鼓励年轻教师不要怕坎坷,要心有梦想,怀揣希望最后勉励大家“以美养德,德美并重;以才养德,德才并重;以智养德,德智并重”。 

  该校副院长黄官祝分别对两位教授的精彩报告进行了简要的总结,指出:教育教学改革一直是学校的办学核心,山东环境工程职业学院正在筹设中,师资也正在筹备,希望老师们能够不忘初心,教书育人为人师表,致力教学改革,不断提高自身水平,跟随学校社会发展脚步树立职业院校老师良好形象,希望老师们以饱满的激情活力和阳光心态做好新学期各项工作,撸起袖子加油干,精神抖擞办大学!(李亚豪