位置小图标当前位置:教育局 > 教育督导

关于对昌邑市义务教育均衡发展督导评估情况的反馈意见

时间:2016-12-18作者:来源:

关于对昌邑市义务教育均衡发展督导评估情况的反馈意见

 

依据山东省人民政府办公厅《关于印发山东省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(鲁政办发〔2013〕8号)和教育部《关于印发县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法的通知》(教督〔2012〕3号)的要求,省督导组于20139月22日至25日,对昌邑市义务教育均衡发展情况进行了督导评估。期间,督导组查阅了有关档案、资料和账册,并对40所学校进行了全面督导评估,基本了解了昌邑市教育工作的整体状况。现将督导评估情况反馈如下:

一、主要成绩与经验

(一)领导高度重视,全力推进义务教育均衡发展

近年来,昌邑市高度重视教育,坚持把义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重,列入党委、政府的重要议事日程,并采取多项措施加以推进。出台了《昌邑市推进义务教育均衡发展工作方案》,建立了工作领导小组,实行了定期督导评估,并把评估结果作为考核各镇街区、相关部门和学校工作的重要依据,形成了齐抓共管的强大合力,极大地推进了市域义务教育的均衡发展。同时,针对外来务工人员随迁子女入学、残疾儿童就学、留守儿童关爱等问题,制定了具体措施加以解决,确保教育的普惠和公平。

(二)学校办学条件明显改善

一是积极稳妥推进学校布局调整。2010年以来,新建、改扩建校舍66万平方米,学校整体布局基本趋于合理。

二是学校基础设施建设得到加强。近年来,全市累计投入7.5亿元,改造校舍46.5万平方米,2012年校舍安全工程基本完成。同时在10处学校实施了“211工程”,完成多处薄弱学校改造任务。

三是学校内部装备水平不断提高。2012年以来累计投入2500万元用于内设配备。共新增音体美卫器材1.3万件、图书32.9万册、仪器设备27.4万件、信息化教学设备4178件套、教室照明1.8万件。

(三)教师队伍建设得到加强

一是加强教师队伍的补充,促进教师结构更加合理。2012年录用新教师180名,教师队伍得到进一步补充。目前全市小学、初中的师生比分别达到1:15.71和1:9.85,符合省定标准。

二是建立了教师交流制度和管理考核办法,促进教师资源的均衡配置。近三年,农村学校校长和教师到城区学校交流230名,城区学校校长和教师到农村学校交流336人,城乡师资配备基本趋于均衡。

二、存在的主要问题

(一)教育投入政策有待进一步完善落实

一是教育投入的法定增长没有实现。2010年、2012年教育财政拨款的增长比例均低于财政经常性收入的增长比例。预算内教育经费支出占财政总支出的比例,2010年、2012年分别比上年降低1.75、0.2个百分点。    

二是义务教育教师绩效工资政策没有得到真正落实。2003年,昌邑市制定了《昌邑市深化中小学人事制度的实施方案》,后又出台了《昌邑市义务教育学校教师绩效工资分配实施办法》,经查阅学校凭证和有关资料,证实未实行真正意义上的绩效工资。

三是地方教育附加和提取的土地出让收益未做到及时拨付教育。

(二)办学条件有待进一步改善

一是部分学校运动场地不足、设置不规范。所查奎聚小学、南隅小学、石埠镇石埠小学、围子街道围子小学等学校田径场均达不到省定标准;市第二实验小学因规划新建综合楼,篮球场地被占用,学校现无篮球场地;围子街道宋庄初中因新建教学综合楼挤占田径场地,导致学校现无田径场地。部分学校篮排球场地用方砖或彩砖铺设,排球场地为水泥地面。少数学校室外体育器材场地为水泥地面,均不符合标准要求。

二是学校功能用房不足。有的学校把原有的学科专用教室改造为普通教室,造成学科专用教室及公共教学用房数量不足。所查奎聚小学技术教室与科技活动室合用,美术教室与阅览室合用;南隅小学、孙营小学个别功能室和公共教学用房为幼儿园活动室;第二实验小学缺少科学实验室,音、美教室、多功能教室和科技活动室,综合实践活动室与教师阅览室合用,心理咨询室与教师办公室合用,部分器材室是以厕所或车库改造而成;围子街道宋庄小学缺少科学实验室、美术教室、综合实践活动室和科技活动室;围子街道密城小学、围子初中、石埠中学、饮马镇山阳小学等学校均无科技活动室;密城小学、山阳小学、于郜小学均无教师阅览室;卜庄镇东冢小学将原语音教室牌子换成音乐教室牌子,但内部设施无任何变化。都昌小学部分教室前后均无一点空间,第一排课桌与讲台平行摆放。

三是学校内部设施设备不完善。所查大部分学校科技活动室内设器材装备没有科技含量,综合实践活动开设项目单一。部分学校未按规定配备综合实践活动和技术教育器材,科技活动器材配备普遍不能满足活动需要。尤其是有些学校不能根据综合实践活动中劳动与技术教育的要求,结合学校与学生实际,选择恰当的教育活动项目,不能体现学校特色。部分学校普通教室学生课桌凳陈旧破损。大多数学校普通教室无讲台,大多用一张单人或双人课桌代替,不利于教师上课。有的功能教室内桌凳、操作台、阅览桌等,用陈旧、破损的课桌或淘汰的微机桌、乒乓球台拼凑而成。都昌小学、辛庄小学均用幼儿园小桌凳代替学生阅览桌凳。个别学校功能教室无凳子,或课桌凳陈旧。部分学校音美器材室橱柜数量不足,现有橱柜破损、变形,仪器器材堆方在地上、桌上或放在纸箱里。个别学校的普通教室照明安装或灯具不够规范。所查实验中学普通教室装有吸顶灯;围子街道宋庄初中平房教室使用普通节能灯,只有4盏灯且安装不规范。

四是现代教育技术装备水平不高。所查40处学校多媒体“班班通”设备档次较低,多媒体没有配备视频展示台、音箱、多媒体计算机无显示器,无法完成个别教学环节,教师使用十分不便。所查南隅小学学生用机没有达到按最大班额人手一机的标准;第一实验小学一年级部分班级没有安装多媒体。

五是心理咨询室建设薄弱。大部分学校心理咨询室设置不温馨,缺少应配设备。

(三)部分学校存在大班额现象

所查市第二实验小学平均班额达70人,最大班额为75人;辛置小学平均班额为58人,最大班额超过60人;奎聚小学平均班额达到65人,最大班额达到70人;南隅小学平均班额在60人以上,最大班额67人;都昌小学最大班额64人。

(四)教师队伍建设有待进一步加强

部分农村小学存在教师老龄化、结构性缺编等问题,不利于教育教学。

三、整改意见和建议

(一)进一步落实教育投入的有关政策,继续加大教育投入,确保财政对教育的拨款高于财政经常性收入的增长,确保教育经费占财政支出的比例逐年提高,以促进区域义务教育的均衡发展。

(二)进一步加大工作力度,大力改善学校办学条件。认真对照《山东省普通中小学基本办学条件标准》,逐校排查,摸清底数,查缺补漏,进一步加强校舍建设,不断完善教育教学设施设备,进一步改善办学条件。

(三)制定切实有效措施,严格控制学校班额,特别要防止起始年级班额过大的问题。

(四)进一步完善新教师补充机制,坚持每年选招一批优秀师范毕业生充实教师队伍,并注重向农村学校倾斜,不断优化教师队伍结构。进一步加强对教师的培养培训,不断提高广大教师的业务素质和教学能力,以更好地适应素质教育和新课改的需要。

针对上述存在的问题,希望昌邑市尽快制定整改方案,采取得力措施切实加以整改,并将整改方案及整改情况于  11月5日前报省政府教育督导室。我们将派专人对整改项目进行核查,并视整改情况确定是否向教育部申报“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”审核认定。