位置小图标当前位置:教育局 > 教育督导

刘延东:深化督导改革 提高治理能力 为加快推进教育现代化提供有力保障

时间:2016-11-09作者:来源:

 

教育部关于印发刘延东副总理在深化教育
督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议上讲话的通知

教督[2016]5号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、人民政府教育督导部门,新疆生产建设兵团教育局、教育督导部门:

  2016年10月20日—21日,国务院教育督导委员会召开深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院教育督导委员会主任刘延东出席会议并发表了题为《深化督导改革 提高治理能力 为全面推进教育现代化提供有力保障》的重要讲话。刘延东副总理的讲话对做好今后一个时期教育督导工作具有重要的指导意义。现将刘延东副总理的讲话印发给你们,请认真组织学习,并结合实际贯彻落实讲话精神。贯彻落实情况请于2016年12月20日前报教育部教育督导局。

  教育部

  2016年10月28日

  深化督导改革 提高治理能力 为全面推进教育现代化提供有力保障

  ——刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议上的讲话

  (2016年10月20日)

  在“十三五”实现良好开局、全党全国喜迎党的十八届六中全会之际,我们召开深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议,很有意义。会议的主要任务,就是全面总结近年来教育督导改革取得的成绩,深入分析面临的形势任务,部署落实下一阶段教育督导改革重点工作,同时聘任第十届国家督学,为提高教育治理能力、推进教育现代化提供有力保障。刚才,有关地方同志和国家督学代表作了交流发言,大家结合实际,从不同角度就深化教育督导改革、履行国家督学职责提出了很好的意见建议,听后很受启发。下面,我谈三点意见。

  一、教育督导改革取得重要进展,为保障教育改革发展稳定发挥了不可替代的作用

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视教育事业,强调深化教育领域综合改革,把教育督导作为依法治教的重要环节。十八届三中全会明确要求,要深入推进教育管办评分离,强化国家教育督导。十八届四中全会对深入推进依法行政、加快法治政府建设作出了一系列制度安排。十八届五中全会提出,要完善教育督导,加强社会监督。习近平总书记以政治家的远见卓识,满怀深情地关心支持教育改革发展,亲自考察各类学校,给青年学生回信,对教育工作作出重要指示和批示多达196次。今年教师节,总书记在北京市八一学校考察时强调,各级党委和政府要坚持把教育放在优先发展的战略位置,强化责任意识,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题。总书记担任组长的中央全面深化改革领导小组共召开28次会议,其中涉及教育的就有6次,审议通过了9个文件。特别是专门审议了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》,强化教育督导对教育扶贫重大项目的监管和指导作用。这都集中体现了党中央对教育工作、对教育督导的新理念、新部署、新要求。为深化教育督导改革指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中央的决策部署,扎扎实实贯彻到实际工作之中。

  近年来,按照党中央、国务院的要求和部署,教育督导以全面深化体制机制改革为突破口,以保障教育改革发展稳定为主线,积极构建督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,各项工作都取得了新进展新成效,为提高教育质量、促进教育公平、服务教育科学决策作出了重要贡献。

  第一,制度体系基本建立,教育督导能力有新提升。2010年,党中央、国务院颁布教育规划纲要,提出探索建立相对独立的教育督导机构,完善督导制度和监督问责机制。2012年,国务院颁布了《教育督导条例》,首次成立了国务院教育督导委员会。2014年,教督委印发了《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》,对教育督导改革作出了总体规划,推动教育督导成为教育综合改革的重点和亮点。一是制度体系进一步健全。国家建立了基本包括各级各类教育的20余项督导评估规章制度。近2/3的省(区、市)制定或修订了地方教育督导法规,天津、上海、重庆、云南、江西、新疆已颁布实施。教育督导有法可依、有规可循的局面初步形成。二是机构职能进一步加强。调整优化了国家层面的教育督导机构,依法组织实施对各级各类教育的督导评估、检查验收、质量监测。28个省(区、市)成立了人民政府教育督导委员会及办公室,形成了地方教育督导机构改革的基本框架。三是督导队伍进一步壮大。印发了《督学管理暂行办法》,对督学的聘任、责权、培训、考核等作出了全面规定,各级督学培训、督学管理进一步加强,督学专业化水平明显提高。基本形成了一支专兼职结合的督导工作队伍。四是督导方式进一步创新。实行了对地方政府领导约谈、公众满意度调查、督导评估结果公开、复查监测等系列制度。探索了“地方自查、国家抽查、部门联动,交叉互查”的工作模式,利用大数据技术,开发网评工具,建立了多个督导评价平台,“互联网+”教育督导初具雏形,科学性和时效性显著提高。

  第二,督政工作得到强化,促进国家教育政策落实有新成效。紧紧围绕教育改革发展中心任务,加强对政府教育责任的督促,有力保证了重大教育政策项目的落实,促进了教育公平。一是倾力推动义务教育均衡发展。建立县域义务教育均衡发展督导评估认定机制,这是继“两基”之后最大规模的督政工程。截至目前,已有1455个县(市、区)通过国家认定,占全国总数的50%。其中,上海、北京、天津、江苏、浙江、广东、福建7省市所有县(市、区)都通过了国家认定。二是强力推动薄弱学校条件改善。启动了全面改善贫困地区义务教育薄弱