位置小图标当前位置:教育局 > 教育督导

全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区) 工作推进会召开 北京市5个区首批通过核查

时间:2016-03-28作者:来源:

    3月25日,全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作推进会在京召开。会议总结交流了北京市及辽宁大连、上海虹口、江苏南京、湖南长沙、重庆巴南中小学校责任督学挂牌督导创新工作的经验和作法,对进一步深化教育督导创新、提升工作水平作了部署。教育部副部长、总督学刘利民出席会议并讲话。北京市副市长王宁出席会议。

  刘利民指出,2013年9月国务院教育督导委员会办公室建立中小学校责任督学挂牌督导制度以来,各地结合教育改革发展实际,积极启动实施中小学校责任督学挂牌督导工作,取得明显成效,全国99%的中小学校实现挂牌督导。特别是2015年10月国务院教育督导委员会办公室开展全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设以来,各地积极探索创新县(市、区)创建工作,工作进展顺利。截至2015年底,全国已经有22个省级单位向国务院教育督导委员会办公室申报了204个责任督学挂牌督导创新县(市、区)。此次北京所辖5个区首批通过核查,为全国其他地区提供了有益借鉴。

  刘利民强调,中小学校责任督学挂牌督导是教育督导工作的一次创新,是落实《教育督导条例》,提高教育质量和办学水平的内在需求,是转变政府管理职能、加强对学校监督指导的重要举措。要以挂牌督导工作实践创新为抓手,进一步完善督政、督学、评估监测“三位一体”的教育督导体系,推动教育督导创新深入开展。

  刘利民要求,要创新教育督导观念,倡导依法督导、科学督导。要充分发挥责任督学作用,督促和引导地方政府优先发展教育事业,指导各级各类学校规范办学行为,促进学校内涵发展。要创新督导管理体制和工作机制,加大督导结果运用力度。要强化督学队伍管理,增强督学任职吸引力,优化督学队伍结构,提升督学队伍整体专业水平,加快形成一支业务精湛、结构合理、富有创新精神和教育情怀的督学队伍。

  3月24日,国务院教育督导委员会办公室组织专家对北京市朝阳区、海淀区、顺义区、大兴区、怀柔区等5个区的中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行了核查。3月25日上午,与会的31个省(区、市)及新疆生产建设兵团教育行政部门、教育督导部门负责人分组前往北京市5个区的10所中小学校,实地观摩了责任督学挂牌督导工作。专家组对北京市责任督学挂牌督导工作给予了充分肯定,认为北京市对挂牌督导工作高度重视,措施有力,敢于探索,勇于创新,取得了实效。在发挥责任督学作用、创新体制机制、加强督学队伍建设、加快督导信息化建设方面形成了特色,提供了示范。

(责任编辑:耿道来)