位置小图标当前位置:教育局 > 基础教育 > 早教学苑

入户指导,推进婴幼儿养育工作扎实开展

时间:2017-11-28作者:来源:

  

  

  随着0-3岁婴幼儿养育工作的深入开展,柳疃镇中心幼儿园服务中心进一步完善各项服务措施,扎实开展了分片包干、入户指导工作。 

  一、落实分片包干,做好入户调查工作。 

  服务中心首先将辖区行政村分为了久丰社区、柳疃社区、刘家庄社区三个片区,每个片区安排一名指导教师。各片区指导教师依据辖区0-3岁婴幼儿大数据库,入户摸底,填写调查表,建立起婴幼儿及家长档案。通过调查了解了0-3岁婴幼儿家庭成员的构成、家长的文化知识水平、教养方式和教养水平、教养需求及婴幼儿的全面发展,获得了较为准确、真实、客观的信息,从而对片区内婴幼儿教育水平有了一个全面的了解和正确的认识。 

  二、整合信息,制定指导方案。 

  指导教师依据入户调查获取的信息,进行科学分析,针对婴幼儿个别情况,尊重差异,制定指导方案,有计划地对家长进行育儿知识和技能的指导。另外,依据开课活动中对婴幼儿的观察以及平时的随访和对婴幼儿的成长测评情况分析,随时调整指导方案,保证婴幼儿家长能接受到科学、适宜的育儿指导措施。 

  三、丰富入户指导形式。 

  1、交流分享式入户指导。指导老师为片区同龄婴幼儿家长搭建起交流的平台,定期组织他们聚集在一起进行育儿经验的交流,使家长通过互相学习、经验借鉴,达到取长补短,获取更多的科学育儿的知识和技能目的。 

  2、信息引导式入户指导。服务中心为家长提供丰富的科学养育资料,引导家长学习资料中的教养方法和策略,从而提高婴幼儿养育的科学性。 

  3、实践指导式入户指导。根据每个家庭的需要,依据为婴幼儿制定的个体入户指导方案,有计划入户指导,并不断总结、分析,提出新的成长计划,调整指导方案,使家长在目标指引下科学育儿。 

  4、问题探究式入户指导。年轻家长缺乏婴幼儿养育经验,在养育过程中常常为遇到各种各样的问题,我们利用了调查问卷、面对面沟通交流、微信群讨论等方式和家长一起面对问题、分析问题,并给予家长详细的解决问题的办法,帮助家长及时纠正不当育儿行为,正确地科学育儿, 

  入户指导,使“被动式指导”变为“主动式指导”,由“共性需要”转变为“个性需要”,帮助家长由“监护式养育”变为“发展式养育”,有力推进了婴幼儿养育工作的健康开展。