位置小图标当前位置:教育局 > 基础教育 > 早教学苑

0-3岁婴幼儿养育工作简报(2)

时间:2017-11-16作者:来源:

  

 

                               

    

  实验服务中心:打造“周”特色,推进“月”亮点 

  ◆奎聚服务中心:看这所幼儿园从0岁开始解决爸爸教育缺位 

  ◆卜庄服务中心:科学构筑,慧育浅尝课程之重 

  ◆围子服务中心:美观、启迪、成长--环境创设浅尝 

  ◆柳疃服务中心:细节成就完美 

  打造“周”特色,推进“月”亮点 

  实验幼儿园服务中心  

  昌邑市实验幼儿园注重打造“周”特色,推进“月”亮点,努力树立昌邑市0-3岁婴幼儿养育实验幼儿园服务中心园本特色。 

  本周是“宣传推广周”,教育宣传工作小组在原有工作内容和思路上推陈出新,打造“宣传推广周”特色。 

  第一,关注养育服务中心亲子课程活动延伸。 

  本周,实验幼儿园服务中心教师对周边小区在养育服务中心上课的宝贝家庭进行上门拜访,了解亲子课程老师推荐的亲子游戏开展情况,提供养育建议。例如教师推荐亲子游戏《小考拉》,开始时家长用一只手托住宝宝的后背,让宝宝更安全,熟练后,可晃动、原地转圈以延长游戏时间,锻炼宝宝的耐力。高水准的服务质量将是实验幼儿园婴幼儿养育服务中心最闪亮的名片,也必将是最有力的宣传! 

  第二,利用微信平台,共享养育资源。 

  教育宣传工作小组建立了“昌邑市实验幼儿园0-3岁养育智慧妈妈俱乐部”微信群。 

  “昌邑市实验幼儿园0-3岁养育智慧妈妈俱乐部”微信群为广大妈妈们提供了一个交流的平台,妈妈们可以将自己的困惑以及育儿经验与大家分享。同时,服务中心每天都会推送一篇婴幼儿养育指导类文章,与大家同学习、共进步。一些短小的育儿视频以及潍坊市首场0-3岁婴幼儿养育知识公益讲座进社区活动的直播,深受大家的喜爱。 

  第三,加大宣传,推广“为爱阅读,争做书香妈妈”活动。 

  婴幼儿养育服务中心购买了种类繁多的各类婴幼儿养育类书籍。为进一步提升婴幼儿家长科学养育水平,促进婴幼儿身心健康成长,教育宣传工作小组在“昌邑市实验幼儿园0-3岁养育智慧妈妈俱乐部”微信群发起了“为爱阅读,争做书香妈妈”活动。后期将进行“我读过的一本好书”好书推荐活动。 

  昌邑市0-3岁婴幼儿养育实验幼儿园服务中心“教育宣传工作组”以开拓创新的思路、敢为人先的热情,为服务中心各工作小组开创“周”特色、打造“月”亮点奠定了坚实的基础。 

  

  看这所幼儿园如何从0岁开始解决爸爸教育缺位问题 

  奎聚服务中心 

  为深入贯彻昌邑市婴幼儿养育相关精神,调动爸爸参与育儿的积极性,同时帮其掌握科学育儿理念,1028日上午,奎聚中心幼儿园爸爸亲子课程正式开课了,17位爸爸带领0-3岁的宝宝陆续加入了不同年龄段的亲子课程中。 

  课程根据幼儿年龄特点以及身心发展规律,设置了激发幼儿参与音乐游戏兴趣的《找一个朋友碰一碰》、发展幼儿本体觉的《煎小鱼》以及促进幼儿精细动作发展的《好玩的球》。孩子们伴随着优美的音乐,跟着老师和蔼可亲的循循善诱引导,在爸爸的陪伴下进行了人生的第一堂亲子课程。 

  整个活动过程,有的爸爸引导宝宝有条不紊,有的爸爸略感手忙脚乱,爸爸亲自体验了独自一人带孩子的不易,也感受了亲子游戏的乐趣,对相同年龄段宝宝不同表现有了明确认识。相信通过本次亲子课程,会进一步增加爸爸参与育儿的热情,也为今后科学育儿奠定了基础。 

    

  科学构筑,慧育浅尝 

  卜庄服务中心 

  卜庄中心幼儿服务中心自成立以来,由镇教育管理办公室宋雪梅主任和李群峰副主任亲自领跑,积极筹划、科学部署,精细创建服务环境,结合卜庄镇实际,集中骨干教师力量努力构建婴幼儿养育课程。 

  多元智能课程体系简介   

  一、生活游戏课程: 

  美国哈佛大学教育系教授霍华德·加德纳上世纪八十年代提出的多元智能理论,该课程旨在语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能八项组成,每个人都拥有不同的智能优势组合。 

  针对0~3岁宝宝的身心发展特点及敏感期设置的亲子性游戏课程,全面培养宝宝的交往、语言、内省、运动等综合智能的发展。提高宝宝的动手能力,不断积累宝宝的生活经验,加强自我服务的意识和能力,引导自信、自由、独立、善于表达的个性形成,构建和谐的亲子关系,提高家庭教养水平。生活游戏课程把握儿童发展的敏感期,顺应敏感期学习的特征,结合本土传统和生活方式,最大限度地激发婴幼儿习得有益生活经验和良好习惯养成。 

  二、感觉统合训练: 

  第一阶段 基础能力打造阶段 (调整) 

  训练项目:通过触觉、前庭觉、本体觉、视觉空间、听觉感知等基础训练,调整八大运动功能, 平衡、肌力、方向、韵律、 协调、松懈、速度、变化。进而达到身体机能的提升。 

  第二阶段 加强基本能力的掌握阶段(改善) 

  训练项目: 

  球类运动、手眼协调,双侧协调,大脑整合、运动企划,提升视知觉、(视觉辨识、视觉记忆、视觉顺序、 视觉广度)及手部肌力训练等项目,来达到学习能力及专注力的提升。 

  第三阶段 全面提升内在成就动机训练阶段(提高) 

  训练项目:结构化教学,提升注意力、 记忆力、学习能力、人际交往、互动合作、个人目标、社会自理、语言发展(听觉辨识、 听觉记忆广度、语言广度、听觉顺序) 家庭配合实施状况检视等。 

  三、奥尔夫音乐: 

  奥尔夫音乐教育是世界著名、影响广泛的三大音乐教育体系之一。奥尔夫的音乐教育原理,或“理念”用一句话即是原本性的音乐教育。原本的音乐是和动作、舞蹈、语言紧密结合在一起的;它是一种人们必需自己参与的音乐,即:人们不是作为听众,而是作为演奏者参与其间;它是先于智力的,它不用什么大型的形式,不用结构;它带来的是小型的序列形式、固定音型和小型的回旋曲形式。原本的音乐是接近土壤的、自然的、机体的、能为每个人学会和体验的、适合于儿童的。 

  在置身于“玩”的过程中去感知音乐的内涵,去产生人与人之间的在情感上的沟通与联系,在“玩”中增强合作意识和在群体中的协调能力。 

  

  美观、启迪、成长 

  围子服务中心 

  美观大气令人耳目一新。尊重婴幼儿的年龄特点,满足婴幼儿的发展需要,墙饰结构简单、色彩鲜明,感官刺激明显,创造富有童趣的形象和明朗、活泼的环境气氛。优美、淡雅的色彩,活动的造型,都会给家长和孩子们以亲切,舒适、喜悦的感觉。比如漂亮的房子、可爱的娃娃、美丽的彩虹、雄伟的城堡等。 

  内容新颖给人以启迪。服务中心的墙饰,不能只是为了美化装饰,更重要的还在于它必须服从婴幼儿教育的需要,是,将教育的内容转化为形象具体、色彩鲜艳、生动有趣、赏心悦目的墙饰,即寓教于墙饰之中,让墙饰产生潜移默化的教育和熏陶作用,我们的理念是寓教的对象不仅仅是婴幼儿,同时面对更多的家长与老师。比如“亲子活动的5大病症”,设计在漂亮的房子里,是为了让幼儿观察欣赏,更重要的是提醒家长在参加亲子活动时应该如何去做;又如:”用心搭建一座成长桥”则用精炼的话语如何进行亲子互动…… 

  张弛有度促使你成长   在墙饰创作过程中,往往照顾到婴幼儿,无法给家长以启迪,如何让墙饰的作用最大化,既能考虑到婴幼儿的年龄特点,又能给家长以启迪与教育?做到有张有驰,更有价值。 比如,在亲子阅读室的墙饰中,阅读的规则以图画的形式提醒婴幼儿,指导婴幼儿阅读的方法则是以文字的形式启迪家长与老师。    

  适当留白令人遐思。墙饰的创作不能只是老师独自构思,创作过程中要充分发挥婴幼儿的主体地位、引导婴幼儿参与板块制作。同时,又要注意到婴幼儿的个体差异,有效地调动每一位婴幼儿参与布置的积极性。当婴幼儿看到自己参与的劳动成果时,他们不仅获得成功的体验,而且也会主动去欣赏、领悟环境所蕴涵的教育内容。我们在进行墙饰设计时便进行了适当的留白,把这些空间留给家长和孩子,引导他们主动参与到创设之中。   

  

  细节成就完美 

  柳疃镇服务中心 

  柳疃镇中心幼儿园服务中心立足服务对象特点以及服务中心实际情况,从小处着手,注重细节,实现贴心服务,打造完美品质。 

  1、投放鞋架,让鞋子有安身之家,避免鞋子摆放太乱,同时让宝宝们从小养成良好的生活习惯。 

  2、进室请换鞋套。温馨的小提示、一次性的鞋套,良好地保持了活动室的环境卫生,同时也避免了脚气等病菌的交叉传染,为宝宝及家长的健康提供了保障。 

  3、门口外铺设了红色的地毯,热情温暖,家长和宝宝们换鞋套时不会踩在凉凉的地上。 

  4、干净的拖鞋,暖脚、暖心。宝妈宝爸们再不用为宝宝上厕所次数多老换穿鞋子而觉得麻烦了。 

  5、带有编号的衣帽橱,每个宝宝一个小橱子,可以盛放衣服、纸尿裤等物品,不过我们也不忘提醒家长,不要放贵重物品哦。 

  6、已消好毒的毛巾和杯子、温度适宜的热水,满足宝宝们需要,每次组织活动后,教师按照消毒要求及时清洗消毒,认真做好卫生保健工作。 

  7、育婴服务室里粉色卡通小床,温馨宜人,宝妈们可以在这里给宝宝喂奶、换尿不湿等,喂奶睡着的小宝宝还可以在这里甜甜地睡一觉。 

  把小事做精,把细节做细,我们一直在路上