位置小图标当前位置:教育局 > 基础教育 > 早教学苑

0-3岁婴幼儿养育工作简报(1)

时间:2017-11-16作者:来源:

  

                             

  各单位婴幼儿养育服务工作进展情况通报 

    

  根据潍坊市教育局安排,我市0-3岁婴幼儿养育工作已全面启动。市政府办公室印发了《昌邑市加强0-3岁婴幼儿养育工作实施意见》,牵头召开了教育、卫计、财政等七部门联席会议。市教育局出台了《关于成立昌邑市0-3岁婴幼儿养育服务中心的实施意见》。市“指导中心”经市编办批复并在教育局挂牌运行,指导中心下设的15处“服务中心”(妇幼保健院1处,公办幼儿园14处)已全部开展工作,潍坊教育信息港以“昌邑市七部门联动推进0-3岁婴幼儿养育服务工作”为题进行信息发布。现将各服务中心工作开展情况通报如下。 

  实验幼儿园:完成组织机构架构,成立四个工作小组确保工作顺利开展;采用多种采买方式对婴幼儿养育服务中心各个活动室的功能区域进行了物资配备,各种设施设备现已全部投入使用,将进一步完善各项硬件配备;成立了“养育课程研发与实施小组”,建立工作推进台账,高要求、高效率、高质量的稳步推进各项工作,已有针对性地开展组织了7次教师培训与教研活动;精选教师团队、抽调骨干力量加入服务中心团队,养育中心教师与婴幼儿配比符合要求,能达到1:5、1:6;结合幼儿园绘本特色,研发了婴幼儿养育亲子园本课程,并按照幼儿1-1.5岁、1.5-2岁、2-3岁年龄特点编制出“昌邑市实验幼儿园婴幼儿养育服务中心”养育课程教师指导手册试行本初稿;截止本周末,已精心组织开展4次丰富多彩的亲子活动。 

  一实小结合幼儿园的活动室安排,设置了“亲子活动室”、“感统训练室”三室,部分物资器材已经采购,目前还未到位;抽调了四位业务比较棒的骨干教师,组成了婴幼儿养育知识培训团队;分三个年龄段进行了课程开发,目前各年龄段开展先期备课2次;采用多种手段宣传、招生,目前服务中心已有50多名婴幼儿报名;未开课。 

  二实小:篮球场北边的六间平房进行了改造,设置了 “宣传培训室”“咨询测评室”“感统训练室”和“亲子活动室”四室;设施设备、玩教具配备已经完成;成立五个工作小组,确保工作顺利开展;围绕音乐发展、动手操作、感统训练等方面开展教研,确定课程内容;建立起0—3岁婴幼儿数据库,由专人负责管理,及时更新;下周试课。 

  奎聚:服务中心已装修完毕,设施设备配备已基本完成;选定8名持有幼儿教师资格证的骨干教师任教; 完成养育课程构建,依托幼儿园爸爸俱乐部开展多次教研,设置了“爸爸亲子课”和“男教师早教课”两种特色课程;0-3岁幼儿数据库已经建设完成;于10月18日开始招生,报名人数已达166人,本周六上午开课。 

  都昌:成立了咨询测评室(卫生保健室)、宣传培训室、感统训练室、亲子活动室、盥洗室和休息室,已完成功能室的装饰;部分设施设备配备已经到位;成立服务中心教师团队,其中专业育婴师1人,已报名学习育婴师6人,并先后组织了3次育婴师专业培训学习;制定了详实的《昌邑市0-3婴幼儿养育都昌中心幼儿园服务中心工作方案》,确立活动课程;建立完善了辖区内0—3岁婴幼儿数据库;服务中心已报名婴幼儿60人;本周六开课。 

  围子服务中心设立了“亲子活动室”“宣传培训室”“咨询测评室”,对各室进行了重新的粉刷装饰,完成活动室墙面软包等软化工程,设施设备已购置并投入使用;为服务中心配备了具有大专学历,业务能力强的教师;将2014.9.1后-2016.8.31前的幼儿分成4个年龄段进行了招生编班,并对部分班级进行了开课练习。 

  龙池:设立了以“咨询测评室、宣传培训室和亲子活动室”为主的三个主题室,基础设施材料如软包材料于本周末安装,配套教具下周到位;课程设置以启蒙教育与增进亲子感情为主,围绕着如何在亲子教育中科学地进行早期教育展开音乐、美术、社会、科学等多种活动;到目前为止,服务中心婴幼儿报名人数为36人,将在本周六进行试讲,由陈朝霞、刘娜娜、陈晓敬三位老师主教。 

  柳疃设有亲子活动室(感统训练室)、咨询测评室、育婴服务室、宣传培训室、父母讲堂、婴幼儿盥洗室;各室室内装修、装饰全部完成,设施设备已购齐,预计本周五(10月27日)全部到位;服务中心根据年龄特点设立四个班级,每班配备两名教师,全部持有《教师资格证》; 课程已有初步构想课程体系正在积极构建中;数据库已建立完成,报名人数达34人;组织服务中心教师进行了试讲、研讨活动,预计本周六分年龄段开课。 

  下营:设置亲子活动室、感统训练室、咨询接待室,并开始装修装饰;服务中心需要的各种器材,已和经销商达成一致,在最短的时间内保质保量的完成活动室的包装及设施设备的配备;初步确定了从婴幼儿语言发展、精细动作、感知认知、行为习惯、人际交往等方面选择教材;完成一次教师培训;建立了数据库,完成招生工作。 

  卜庄:各功能室装修装饰已经完成,玩教具配备齐全;分别配备具有感统训练、奥尔夫音乐、多元智能训练经验的讲师1名,按摩推拿讲师1名,家庭教育师1名,并均持有教师资格证;建立了独立的早教课程体系,参照红黄蓝国际早教中心课程实施多元化养育课程方案。包括:语言智能、音乐智能、自然智能、逻辑智能、人际关系智能、空间智能、内省智能等八大智能体系的课程内容;建立本辖区内0-3岁婴幼儿数据信息库,掌握涵盖9个自然村在内的500余名0-3岁婴幼儿相关情况;截止到目前已有50余名婴幼儿报名;已于10月21日(上周六)正式开课。 

  石埠各功能室已全部整修到位;设置了亲子活动室、感统训练室、咨询室并进行简单装饰,下一步计划采购玩教具;服务中心婴幼儿报名已达30多人,根据年龄特点进行了分班;采用观看专家讲座、优秀亲子活动视频、教师试讲等方式进行了教师培训,预计本周六开课。 

  饮马:各功能室装修正在进行,设施设备正在采购;正在进行促使幼儿动作平衡发展和语言运用能力提升的课程研讨;已建立起数据库。本周六、周日开课。 

  北孟:各功能装修已基本完成,制度上墙,玩教具正在不断添置; 成立领导小组统筹安排、组织实施各项工作;经过多次教研构建了13-36个月的婴幼儿养育课程,从孩子各阶段的生长发育指标、大动作、精细动作、语言能力、社交能力等方面给家长传授可在家进行操作练习的具体做法;已建立辖区内0-3岁的婴幼儿数据库;招生工作正在全面推进,现在报名人数已经达到10余人;定于1028日开课。